14 Апреля 2017 года, 12:33
Сотрудники Воронежского механического завода (ВМЗ) проверили 4 двигателя для ракет-носителей из 71, которые вернули на предприятие. Дефектов и неисправностей в них не обнаружили, рассказал в интервью ГТРК «Воронеж» гендиректор завода Игорь Мочалин.

При этом руководитель отметил, что решение по возврату двигателей, принятое государственной комиссией, считает правильным.

«Мы должны перепроверить все, убедиться лишний раз сами, что «косяк» был, но он единичный. Я думаю, что это не должно больше повториться», — пояснил Игорь Мочалин.

По мнению гендиректора, за последние 25 лет на ВМЗ потеряно главное — культура производства.

«Это связано и с неисполнением нормативно-технических документов, которые должны исполняться, требований конструкторско-технологической документации. Это и общие требования машиностроения по уборке своего оборудования. И элементарная дисциплина труда. Сейчас я вижу, что это немножко позабылось на заводе», — резюмировал топ-менеджер.

Сейчас на предприятии внедряется электронный документооборот, что значительно сэкономит время по работе с бумагами. Конструкторская служба, по словам Игоря Мочалина, сейчас изучает лучшие наработки зарубежных производителей оборудования.

«Чтобы мы подсмотрели и не скопировали, а сделали лучше, чем у них. Сейчас у нас очень много производителей нефтегазового оборудования и в нашей стране. Мы по многим позициям проигрываем. Нам необходим качественный скачок», — пояснил господин Мочалин, добавив, что сейчас также на ВМЗ разрабатывается медицинское оборудование.

По словам гендиректора, средняя зарплата у производственного персонала в январе-марте 2017 года сложилась на уровне 32 тыс. рублей. При этом в 2016 году она составляла 29 тыс. рублей.

  • В январе 2017 года Роскосмос отозвал на ВМЗ все двигатели 2-й и 3-й ступени для «Протона». Причиной стала нештатная ситуация во время огневых испытаний одного из двигателей 2-й ступени.

  • Работникам ВМЗ предстоит перепроверить 71 двигатель, выпущенный с 2015 года.

  • Далее стало известно об отставке Ивана Коптева с поста гендиректора ВМЗ. С марта предприятие возглавил Игорь Мочалин. Одной из поставленных перед новым руководителем задач является восстановление авторитета завода.

Комментарии