14 Апреля 2017 года, 12:15
В четверг, 13 апреля Левобережный райсуд Воронежа приступил к рассмотрению дела Марии Григорашенко, у которой был обнаружен скандально известный «зеленый блокнот», пишет «Блокнот Воронеж».

Обвиняемая частично признала свою вину: часть взятки, которая ей вменяется, утверждает издание. «Я реально не хочу забегать вперед и воздействовать на суд, поэтому, извините, я пока не могу сказать. Есть гражданско-правовой договор. Соглашение об оказании юридической помощи. Он подписан сторонами. Есть приходно-кассовые ордера. О том, что деньги были приняты. Есть в материалах дела протоколы следственных действий, в которых участвовала моя подзащитная», — прокомментировал для «Вестей Воронеж» адвокат Григорашенко Сергей Григорьев.

  • 11 мая 2016 года адвоката Марию Григорашенко задержали в Воронеже в припаркованном автомобиле. По версии следствия, она якобы получала от жительницы Россоши 350 тыс. рублей. Всего, по данным силовиков, должны были передать до 2 млн рублей — за обещание добиться для сына клиентки условного срока вместо реального.

  • У задержанной силовики нашли зеленый блокнот. И в нем якобы содержались «расценки» на услуги воронежских судей, а также коррупционные связи в местной судебно-правовой системе. После этого началась методичная «проработка» по тем участникам сферы, которые были занесены в блокнот: в частности, началась массовая зачистка адвокатской среды Воронежа. Сразу несколько правозащитников попали в поле зрения силовиков по схожим обвинениям — получение или дача взятки за обещание «решить» вопрос в судах. Некоторые дела уже закончились обвинительными приговорами. Главное о «зеленом блокноте» читайте здесь.

Комментарии