20 Апреля 2017 года, 16:21
Представителям Уральской горно-металлургической компании (УГМК) удалось обжаловать в Воронежском областном суде решение Новоусманского райсуда о передаче материалов уголовного дела экоактивистов на доработку в прокуратуру.

Как пишет «Ъ-Черноземье», судья апелляционной инстанции постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Новоусманский райсуд. Фигуранты дела — казак Игорь Житинев и экоактивист Михаила Безменский — по-прежнему будут находиться под подпиской о невыезде.

  • В декабре 2016 года Новоусманский райсуд определил вернуть в облпрокуратуру уголовное дело экоактивистов, которым вменяется вымогательство 26 млн рублей у УГМК. Решение приято по ходатайству адвокатов противников добычи никеля, посчитавших, что обвинение было квалифицировано неправильно. Представители УГМК тогда заявили о намерении оспорить решение.

  • По версии следствия, активисты требовали у представителей УГМК деньги в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов фигурантов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.

  • В марте 2017 года Новоусманский райсуд отпустил экоактивистов под подписку о невыезде.


Комментарии