17 Апреля 2017 года, 13:00
РБК опубликовал материал, где подробно разобрал, кто может быть виноват в неудовлетворительном качестве газона на новом стадионе «Крестовский» в Санкт-Петербурге. Контракт на создание поля получила компания «Бамард», которая занималась проектами реконструкций воронежских арен «Чайка» и «Локомотив» к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Как пишет издание, газон стадиона оказался фактически непригоден для тренировок и проведения матчей и находится в «ужасном состоянии». Вместе с тем, арена этим летом должна принять сразу 3 матча Кубка конфедераций-2017 (считается «репетицией» ЧМ-2018).

Стоимость работ, проведенных «Бамардом» над полем «Крестовского», РБК оценил в €1,8-3 млн. Эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что проблемы были предсказуемы, «и об этом знал весь рынок». Источник РБК полагает, что подрядчика «лоббировали на самом высоком уровне».

Гендиректор «Бамарда» Александр Прытков, ссылаясь на данные экспертиз, заявил, что газон находится в удовлетворительном состоянии, а его компания выполнила все свои обязательства.

  • «Бамард» — подмосковный производитель напольных покрытий для коммерческой недвижимости, также является поставщиком спортивных покрытий. С 2013 года компания выиграла 79 тендеров по госконтрактам на 1,9 млрд рублей. В «Бамарде» утверждают, что поставили более 70 полноразмерных искусственных футбольных полей в разные регионы России.

  • В августе 2015 года «Бамард» выиграл аукцион на создание проектов реконструкции воронежских стадионов «Чайка» и «Локомотив». Сумма освоенных средств составила почти 12 млн рублей. Максимальная цена контракта могла составить 14 млн. Воронежские арены примут участников ЧМ-2018 по футболу в России в качестве тренировочных объектов.

  • Стадион «Крестовский» (до ЧМ-2018 будет называться «Санкт-Петербург») обошелся в 45 млрд рублей и неоднократно оказывался в эпицентре скандалов, связанных с освоением средств. Создание арены велось 10 лет.

Комментарии