17 Апреля 2017 года, 20:20
Воронежское управление Следственного комитета (СКР) возбудило уже четвертое уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора регионального центра Антона Шевелева, утверждает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на неназванные источники в строительной отрасли и правоохранительных органах.

Шевелеву якобы вменяется получение взятки на сумму более чем 1 млн рублей. «Дело возбуждено 14 апреля. На этот раз речь идет о согласовании проекта многоквартирного дома в районе улицы 9 Января. Это, как и в первых трех случаях, снова материалы УФСБ и там тоже речь идет о якобы самостоятельно дававших деньги проектировщиках», — цитирует издание своего собеседника.

Для Шевелева, который находится под домашним арестом, это уголовное дело стало четвертым, пишет СМИ. С января по апрель 2017 года следователи возбудили 3 дела, 2 из которых не предавались широкой огласке (оба дела — по факту крупной взятки).

  • Антона Шевелева задержали 24 января 2017 года по обвинению в получении 500 тыс. рублей от директора проектной фирмы КРОиС Руслана Куцева. В обмен на деньги Шевелев, по версии следствия, должен был согласовать проект строительства жилого дома. В последствии формулировка обвинения стала более жесткой: с взятки в крупном размере ее сменили на особо крупный размер. Шевелев публично не комментирует ситуацию.

  • Задержанию Шевелева предшествовала критика губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который на примере строительства кафе у вокзала «Воронеж-1» назвал происходящее в строительной отрасли регионального центра «архитектурным бандитизмом». После критики главы региона последовала большая реформа строительного блока администрации Воронежа: своих постов лишились ключевые профильные руководители.


Комментарии