14 Марта 2017 года, 11:29
В последние несколько дней в информационном пространстве Воронежа снова всплыла тема «зеленого блокнота» и серьезной зачистки среди воронежских адвокатов. Что вообще происходит и как это влияет на судебно-правовую систему? DF собрал главное по теме в одном месте.

зеленый блокнот мария григорашенко.jpg
На фото предположительно задержание Марии Григорашенко. Фото с сайта «В Курсе Воронеж»

Впервые о «зеленом блокноте» заговорили весной 2016 года. 11 мая в Левобережном районе Воронежа сотрудники регионального УФСБ задержали 33-летнего адвоката. По неофициальным данным, речь идет о Марии Григорашенко. По версии следствия, она получила от местной жительницы 350 тыс. рублей за вероятное решение ее вопроса в суде. Адвокату инкриминировали мошенничество в особо крупном размере. Сама Григорашенко отрицала факт возбуждения уголовного дела. Расследование дела завершилось в феврале 2017 года, оно передано в суд.

У задержанной силовики нашли зеленый блокнот. И в нем якобы содержались «расценки» на услуги воронежских судей, а также коррупционные связи в местной судебно-правовой системе. После этого началась методичная «проработка» по тем участникам сферы, которые были занесены в блокнот.

На следующий день Воронежский облсуд лишился руководителей. 12 мая теперь уже бывшие председатель облсуда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов написали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Решению якобы предшествовала их встреча с руководством Верховного суда, поводом для которой стала «оперативная информация о коррупционной деятельности». Речь могла идти о «вознаграждениях» за принятие определенных судебных решений.

Незадолго до ухода Богомолов в интервью «РЕН ТВ-Воронеж» поднял тему коррупции в судейском сообществе. В качестве примера привел ситуацию с мировым судьей Терновского района Воронежской области.

Воронежскому облсуду до сих пор не могут найти нового руководителя. Пустующее с мая прошлого года кресло председателя остается вакантным.

Вторым задержанным адвокатом стал выходец из прокуратуры. Это случилось также в мае прошлого года. Сотрудника конторы «Жеребятьев и партнеры» Артура Бесова задержали в собственном автомобиле во время получения 300 тыс. рублей от местного жителя за «незаконное решения вопроса». За покушение на мошенничество в крупном размере Левобережный райсуд Воронежа оштрафовал Бесова на 150 тыс. рублей. Он уволился из конторы.

Далее на взятке «погорел» третий воронежский правозащитник. В середине августа предположительно Алексей Громов (адвокатская консультация Левобережного района) попался при получении 900 тыс. рублей. В обмен на денежную благодарность он, по версии силовиков, обещал смягчить наказание подзащитному. За «покушение на мошенничество в крупном размере» адвоката наказали  1,5 годами условно, а также лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение 1 года.

В конце 2016-го по подозрению в коррупции задержан четвертый воронежский адвокат. Вероятно, речь идет о Дмитрии Резвых, ранее работавшем в Ленинском отделе регионального следственного управления. Источники в правоохранительных органах утверждают, что он мог представлять интересы депутата гордумы Александра Тюрина. Правозащитник якобы предлагал следователю Левобережного района 300 тыс. рублей за возбуждение уголовного дела в отношении партнеров Тюрина по «Эколайнеру». 

В марте 2017-го задержан уже пятый воронежский адвокат. Вероятно, родственник члена президиума облсуда. По данным СМИ, 42-летняя Жанна Храпина из адвокатской консультации Ленинского района может быть родственницей члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина, претендующего на место председателя ведомства. По официальной информации, 9 марта адвокат в своем автомобиле получила от некого воронежца 250 тыс. рублей. В обмен женщина должна была решить вопрос «об оставлении в силе ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста лицу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления». За покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба Храпиной «светит» штраф до 300 тыс. рублей.

Комментарии