13 Марта 2017 года, 09:44
Конфликт бизнеса и власти в Терновском районе Воронежской области назвали «очередной Кущевкой», а в Терновке организуются митинги с требованием отставки главы администрации. Почему происходящее — нетипичное разбирательство между предпринимателем и чиновником? DF собрал в одном месте главные факты о событии.

Ирина Белова Терновский район
Глава Терновского района Воронежской области Ирина Белова

Волну недовольства поднял терновский бизнесмен Сергей Новичихин. В конце января 2017 года он заявил, что местная чиновница (тогда ее имя не называлось) хочет принудить его к продаже птицефабрики «Никитовка» за 5 млн рублей. После отказа, как утверждал предприниматель, к нему «ввалились» трое неизвестных и отняли 120 тыс. рублей. В главке МВД по Воронежской области сообщили, что сотрудники полиции «разбираются в конфликте».

Через несколько дней Новичихин сказал, что его предприятие разгромили. Со слов бизнесмена, 17 февраля к нему на птицефабрику ворвались 9 автомобилей. Возглавлял нападавших якобы Александр Белов — супруг Ирины Беловой, которая руководит Терновским районом. Новичихин теперь уже публично обвинил чиновницу в намерении «отобрать бизнес».

10 марта против главы Терновского района Ирины Беловой прошел митинг. Он состоялся в день отчета главы района перед депутатами райсовета. Митинговавшие (в том числе и Новичихин) обвиняли чиновницу в «произволе» и требовали остановить «беспредел Беловой», клан которой якобы кошмарит чуть ли не весь местный бизнес. Силовики предполагали, что митинг организовали не местные жители, а кто-то из приезжих. Терновские парламентарии поставили Беловой оценку «хорошо» за работу по социально-экономическому развитию района.

Белова считает, что Новичихин не справляется со своей работой и «не оправдал надежд». Как объяснила глава района, конфликт является «частным». Претензии районной администрации к бизнесмену якобы накапливались с 2013 года, когда терновский кооператив «Никитовский», возглавляемый Новичихиным, начал испытывать финансовые проблемы. В 2015 году кооператив обанкротился, а часть активов, как утверждает Белова, выведена в ООО «Никитовка».

Новичихин серьезно путается в оценках стоимости птицефабрики. Вот тут он утверждал, что цена «Никитовки» 120 млн рублей. А здесь она «стоит» уже на 40 млн рублей меньше.

Конфликт Новичихина и Беловой — первое подобное противостояние в регионе за долгие годы, которое вышло в публичную плоскость. Конфликт является нетипичным хотя бы потому, что он развернуто комментируется его участниками. В последние годы о таких случаях не было известно, а управление в районах строилось на достаточно весомом авторитете их глав.

Белова пришла во власть из бизнеса. До 2011 года она была гендиректором терновского ЗАО «Фруктовое». Региональные власти называли Терновский район депрессивным, что фактически означает его низкую привлекательность для частных инвестиций. По итогам 2015 года чиновница задекларировала доход в 1,46 млн рублей (сравнить с главами других районов можно тут).

Региональные власти признали факт конфликта, но не наличие бандитизма. В облправительстве отвергли сравнение случившегося с тем, что было в Кущевке, и сообщили, что ситуация находится «на контроле». Результаты разбирательства пока не озвучены. Как следует из официальных сообщений, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в 2017 году еще не встречался с Беловой и не посещал Терновский район.

Комментарии