21 Февраля 2017 года, 09:55
20 февраля, на заседании комитета по культуре и историческому наследию Воронежской облдумы, депутаты предложили региональным парламентариям выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов)».

Предлагаемые изменения касаются передачи полномочий по исключению объектов культурного наследия регионального значения из реестра на уровень регионов. При этом контроль остается за Минкультом.

Чтобы избежать умышленного уничтожения памятников истории и культуры, законопроектом предлагается запретить капитальное строительство на месте утраченных объектов, даже если они исключены из реестра. На месте бывших памятников, по предложению членов комитета, можно только благоустраивать территорию (разбивать парки, скверы и т.п.).

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев пояснил, что «в настоящее время механизм внесения поправок в региональный реестр объектов культурного наследия, практически, не работает». По словам чиновника, в Воронежской области есть 38 объектов, которые на практике просто отсутствуют, хотя числятся в реестре.

Комментарии