6 Января 2017 года, 11:00
Воронежский ресторатор Николай Шалыгин (проекты «Гармошка», NoName Pizza, сеть «Чебуречных») прокомментировал, какие факторы будут влиять на местную хореку в 2017 году.

«Да, в грядущем году планируются обновление кассовой техники (требования ФНС), ужесточение продажи алкоголя, продолжение программы импортозамещения, но это все текущие вопросы, которые будут решаться в операционном режиме. А вот существенным фактором развития ресторанного рынка может стать внутренний, событийный и деловой туризм, который набирает обороты: мы видим, что в последние годы наблюдается увеличение количества гостей города. Однако большого количества открытий новых заведений не предвидится, рестораторы будут заботиться больше об оптимизации текущих концепций и их развития. Год, очевидно, будет непростым, поэтому главной задачей станет удержать гостя. А для этого необходимо предоставить качественный сервис, разумную, конкурентную цену и интересную идею», — считает Шалыгин.

Что касается спроса, по мнению ресторатора он станет более эластичным: «Гости будут больше ориентироваться на стоимость трапезы в ресторане. Уже сейчас эта тенденция видна и, полагаю, будет усиливаться. Уверен, что конкуренция среди заведений с высоким средним чеком также усилится. Многие гости обратятся в сторону более доступных, но качественных концепций. Традиционно, заведения среднего ценового сегмента и представители фаст-фуда будут чувствовать себя лучше остальных участников рынка».
TehnoKlimat01.gif

Комментарии