9 Января 2017 года, 12:00
В связи со вступлением в силу закона о коллекторской деятельности с 1 января 2017 года, востребованность услуг адвокатов вряд ли возрастет, но вот сам коллекторский бизнес, скорее, полностью уйдет в криминальные схемы, рассказал DF управляющий партнер адвокатской конторы «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович. По его мнению, для коллекторов стало невыгодно работать легально.

«Теперь должник должен дать письменное согласие на личное общение с коллектором или с его адвокатом, — пояснил эксперт. — При этом, не думаю, что должники массово обратятся в адвокатские конторы: по минимальной ставке 1 день занятости адвоката стоит 9 тысяч рублей. Должники просто не будут давать своего согласия на общение с коллекторами ни в какой форме, и это уже станет проблемой взыскателей долгов, а также кредиторов — ведь они также не имеют права напрямую общаться с должником».

Татарович пояснил, что те должники, которых волновали их финансовые обязательства и возможная потеря имущества, пользовались услугами адвокатов и до принятия закона, но таких немного.

«Новый закон не станет позитивным для должников. Если раньше коллекторские агентства работали в некотором полулегальном русле, то теперь этот бизнес с большой долей вероятности станет полностью криминальным. Тема долгов никуда не делась, а действовать коллекторы начнут еще более жестко, создавая реальные угрозы жизнью и здоровью неплательщика и членам его семьи. Мы снова услышим истории о «вывозах в лес» и «рытье себе могил», — резюмировал адвокат.

Комментарии