6 Января 2017 года, 13:00
Директор ОКС «Левобережник» Владимир Сорокин прокомментировал для DF ожидания строителей от наступившего 2017 года.

Одним из главных изменений в 2016 году стало то, что впервые за несколько лет цена на недвижимость не только перестала расти, но даже стала падать. По разным данным, за прошлый год она опустилась на 10% за 1 м2. Однако Сорокин считает, что наступивший год не повлечет дальнейшего снижения.

«Цены падают из-за того, что строители, взявшие кредиты, спешат продать квартиры, чтобы расплатиться с банками, — поясняет застройщик. — Однако дальше цены снижать некуда. Иначе мы уйдем ниже себестоимости».

На возражение о том, что чистая прибыль еще в начале года составляла около 40% с каждого 1 м2 по оценкам самих строителей, Сорокин ответил, что цену ниже 35 тыс. рублей за «квадрат» опускать нерентабельно, «просто нельзя». По оценкам агентства недвижимости «Трансферт», средняя цена 1 м2 сегодня превышает 44 тыс. рублей (включая вторичное жилье). А по данным вице-мэра Воронежа по строительству Владимира Астанина, это 39-40 тыс.

На вопрос о том, с помощью каких инструментов строители планируют продавать квартиры в следующем году без снижения цены, Сорокин ответил, что основным фактором сегодня является локация.

«Условно в Шилово, жилье, людям может, и по 25 тысяч не нужно, — считает застройщик. — А если район устраивает, будут покупать и по текущей цене. Еще остался покупатель, которому нужно не инвестиционное жилье, а для жизни». Также Сорокин считает, что продажам могут помочь такие акции как рассрочки, кондиционеры в подарок и так далее.

Кроме рынка влияние других факторов на стоимость жилья «будет минимальным», прогнозирует Сорокин. Так, стройматериалы, по его мнению, продолжат дешеветь и дорожать в зависимости от сезона. «Зимой они дешевеют, весной дорожают. Однако, зимой растут затраты на электроэнергию. Поэтому в целом себестоимость остается на одном уровне», — резюмировал строитель.
TehnoKlimat01.gif

Комментарии