25 Января 2017 года, 10:23
Роскосмос отозвал на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели 2-й и 3-й ступени ракет-носителей «Протон-М». Причина — технологические проблемы, обнаруженные во время огневых испытаний.

Сменившиеся обстоятельства могут привести к отсрочке запуска ракет с Байконура, передает «Ъ» со ссылкой на собственные источники.

В ходе испытаний двигателя второй ступени эксперты выявили несоответствия. Согласно их заключению, изделие собрано с применением «неликвидных компонентов». Так, материалы с содержанием драгоценных металлов в «движке» заменены менее жаростойкими, которые используются в других типах двигателей ВМЗ.

Ситуация привлекла внимание силовиков. Сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР начали проверки на воронежском предприятии.

  • В декабре 2016 года в СМИ появилась информация о переносе запуска ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником из-за обнаруженного в двигателе мусора. На ВМЗ назвали сообщение «газетной уткой».
  • После крушения «Прогресса», случившемся 1 декабря прошлого года, Роскосмос решил заменить двигатели третьей ступени ракет «Союз» воронежского производства на аналоги из другой серии.

Комментарии