9 Января 2017 года, 17:14
По итогам 2016 года выработка Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) составила более 14 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 7,7% больше выработки за аналогичный период 2015 года (12,57 млрд кВт/ч), сообщили на станции. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) — 93,66 % (план — 81,36 %)

На НВ АЭС озвучили производственные задачи на 2017 год: сдать в промышленную эксплуатацию шестой энергоблок, начать реализацию проекта продления срока эксплуатации энергоблока №4 на 15 лет, выполнить план по выработке электроэнергии, получить статус ПСР-предприятия.

НВ АЭС.JPG

  • Основным событием 2016 года на НВ АЭС называют энергопуск энергоблока №6 НВ АЭС, состоявшийся 5 августа. На станции подчеркивают, что этим энергопуском Россия подтвердила свое звание мирового лидера в атомной энергетике, поскольку новый блок — это не просто головной блок новой серии, а нового поколения, первый в мире атомный энергоблок, построенный по «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ. Первое пробное включение его в сеть атомщики называют историческим событием для атомной отрасли. Опытно-промышленная эксплуатация на 6 энергоблоке началась 10 сентября, 26 октября блок выведен на 100% мощности. Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС в 2016 году выработал 968,64 млн кВтч. Ввод его в промышленную эксплуатацию состоится в 2017 году.

  • 25 декабря состоялся окончательный останов энергоблока №3 Нововоронежской АЭС, который станет пилотным энергоблоком для отработки технологий вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440 и будет способствовать наращиванию компетенций Концерна «Росэнергоатом» для дальнейшего выхода на международный рынок услуг в области атомной энергетики. За 45 лет работы энергоблок №3 НВ АЭС выработал 118,67 млрд кВт/ч электроэнергии — это больше половины ежегодной выработки всех российских АЭС и сравнимой с потреблением всей Воронежской области в течение 8 лет. Одной из важнейших функций, которую будет выполнять остановленный блок, является использование оборудования энергоблока №3 для совершенствования систем безопасности четвертого энергоблока НВ АЭС с аналогичным реактором ВВЭР-440 в процессе выполнения комплекса работ по повторному продлению срока его эксплуатации.

  • Нововоронежская и Балаковская признаны лучшими среди АЭС Концерна по результатам 2016 года. При оценке АЭС в области культуры безопасности принимается во внимание отсутствие нарушений в работе производственных объектов атомной станции, природоохранного законодательства, норм и правил охраны труда, недопущение пожаров, загораний, а также  эффективность работы по предотвращению негативных событий на АЭС и ряд других критериев.
TehnoKlimat01.gif

Комментарии