11 Января 2017 года, 12:53
По мнению эксперта в сфере ЖКХ Федора Ковалева, задекларированная вчера воронежскими чиновниками высокая собираемость взносов на капремонт еще не дает гарантии, что местный жилфонд будет качественно отремонтирован. В разговоре с DF Ковалев поделился опасением, что культура откатов в ЖКХ и криминальный шлейф, тянущийся за Фондом капремонта Воронежской области, не позволят эффективно использовать собираемые деньги.

Cобираемости взносов на капремонт в Воронежской области.jpg

«То, что собираемость взносов в нашей области за год на 4,5% превысила среднероссийские показатели, не более, чем фарс. В 2016-2017 годах под капремонт попадают дома с изношенностью 60-70%. Их дешевле снести, чем качественно отремонтировать, — считает эксперт. — А как быть с домами, которым ждать очереди 30 и более лет? Когда до них дойдет дело, изношенность будет катастрофическая! УК из 5-6 рублей на квадратный метр, взимаемых на ремонт и содержание дома, 3 рубля фактически забирают себе. Что остается на текущий ремонт? А ведь 30% такого ремонта должны включать ремонт конструкций здания, замену текущих труб, ремонт крыши».

Ковалев убежден, что потребитель, который платит в Фонд капремонта, должен получать отдачу сразу, а не «платить за колбасу в магазине, но съесть ее через 10 лет».

«Все наслышаны, как составляются сметы, в которые заложены откаты, — утверждает эксперт. — К тому же указ Ельцина об ответственности государства за передаваемое жилье никто не отменял. А дома передавались без проведения капремонта, и теперь за счет собственников жилья латаются дыры».

  • В понедельник 9 января Фонд капремонта Воронежской области сообщил, что в 2016 году взносы платили 87,5% собственников жилья.

  • В краткосрочный региональный план по проведению капремонта в 2016-2017 годах попали 576 домов. Стоимость работ составит около 2,2 млрд рублей.

  • Годовой объем рынка взносов на капремонт в Воронежской области Ковалев ранее оценивал в сумму около 1,2 млрд рублей.

Комментарии