11 Января 2017 года, 10:35
Водители-дальнобойщики Андрей Бажутин и Аркадий Мошников, задержанные за участие в «тракторном марше» и оштрафованные Новоусманским судом за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвокатов активистом Алексея Глухова.

В тексте жалобы Бажутин и Мошников ссылаются на несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека: право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), свобода выражения мнения (ст.10), свобода собраний и объединений (ст.11).

По мнению дальнобойщиков, в Новоусманском суде им не дали необходимое для организации защиты время. Также для вынесения решения не проводилась лингвистическая экспертиза баннеров, говорится в жалобе.

  • Речь идет о так называемом «тракторном марше», который прошел в августе 2016 года. Краснодарские фермеры, сформировав колонну из тракторов и машин, отправились по федеральной трассе в сторону Москвы. Они хотели добиться встречи с федеральными властями в столице, чтобы рассказать им о рейдерских захватах, коррупции и массовых случаях обмана селян. Спустя пару дней «тракторный марш» разогнали в Ростовской области.

  • Бажутин и Мошников отправились из подмосковных Химок в Ростов для встречи с задержанными участниками акции. Однако на границе Воронежской области активистов остановили сотрудники ДПС якобы из-за проблем с полисами ОСАГО. В отношении дальнобойщиков возбудили дело, которое направили в Новоусманский районный суд Воронежской области. Активистам вменили проведение публичного мероприятия без соответствующего уведомления и оштрафовали на 10 тыс. рублей каждого.
TehnoKlimat01.gif

Комментарии