30 Августа 2016 года, 14:40
В Воронежской области зафиксирован новый случай вспышки африканской чумы свиней (АЧС). По данным «Ъ-Черноземье», вирус обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств Терновского района.

Как пояснили изданию в региональном управлении ветеринарии, вирус выявлен в селе Ржавец в хозяйстве фермера. Мужчина переехал из столичного региона, взял кредит на организацию бизнеса в Воронежской области.

«Пала одна голова, наличие вируса лабораторно подтверждено. Всего в «личном» хозяйстве было 210 свиней, задекларировано в похозяйственней книге 186 голов. Все они содержались в ужасном состоянии», — цитирует «Ъ» своего собеседника в управлении.

  • Это очередной случай вспышки АЧС в регионе в 2016 году. Первый был зафиксирован в начале июня в Воронежском биосферном заповеднике (Верхнехавский район). Второй случай произошел в июле в Поворинском районе. В конце июля АЧС обнаружили в Новоусманском районе, а также снова в Верхнехавском.
  • На днях жители села Пески Поворинского района получили от властей своего района 9,5 млн рублей компенсации за уничтоженное при карантине по АЧС поголовье свиней. Этому предшествовала голодовка местного агронома Галины Печерской, пытавшейся таким образом ускорить выплату средств.

Комментарии