27 Декабря 2016 года, 10:34
Управление СКР по Воронежской области получило из центрального аппарата ведомства материалы проверки по факту фальсификации региональных итогов голосования на выборах в Госдуму. Процессуальное решение по результатам проверки еще не принято, передает «Ъ-Черноземье».

Изначально — с конца октября — проверку вели воронежские следователи. Затем материалы, учитывая общественный резонанс, передали в главное следственное управление СКР.

Поводом для проверки стал подсчет голосов по итогам выборов 18 сентября 2016 года на двух участках в столице Приднестровья Тирасполе. Участки были закреплены за Воронежской областью, а итоги голосования в ГАС «Выборы» вводили в территориальном избиркоме Ленинского района Воронежа. «Справедливой России» там приписали 4 тыс. «лишних» голосов. Однако после разразившегося скандала их вернули  «Единой России». В результате первому номеру воронежской региональной группы справороссов банкиру Абубакару Арсамакову так и не достался мандат депутата Госдумы.

Также воронежские следователи проверяют возможное незаконное исполнение экс-главой воронежского облизбиркома Владимиром Селяниным обязанностей председателя комиссии с 7 декабря 2015 года по 7 мая 2016 года. В связи с выходом на пенсию Селянин получил «доплаты к страховой части пенсии и единовременное денежное вознаграждение», после чего вновь вернулся на свою должность.

Комментарии