28 Декабря 2016 года, 13:30
По состоянию на конец года ни одно воронежское коллекторское агентство не направило заявку для включения в государственный реестр. Не будучи в реестре, они не смогут взыскивать просроченные долги с 1 января 2017 года, пояснила глава регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Вера Попова, пишет РИА «Воронеж».

По ее словам, пройти эту процедуру компании смогут и в 2017 году. Правда, стоит учесть, что процедура оформления одной организации длится до 10 дней. А возможность работать на законных основаниях коллекторы получат только после вступления в реестр.

Дальнейшая работа компаний без регистрации в реестре чревата штрафами, размер которых варьируется от 200 тыс. до 2 млн рублей, предупреждают судебные приставы. С физических лиц, ведущих коллекторскую деятельность без регистрации, будут взыскивать 50 тыс.- 0,5 млн рублей. Для должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года.

  • С 1 января 2017 года в силу вступают изменения в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Документ предусматривает формирование государственного реестра. Контрольные функции возложены на ФССП. Сотрудников ведомства также обязали принимать жалобы от граждан на неправомерные действия коллекторов.
TehnoKlimat01.gif

Комментарии