8 Декабря 2016 года, 16:00
На заседании Комиссии Совета законодателей спикер регионального парламента Владимир Нетёсов выступил с докладом о мерах по усилению государственной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) и по вопросам интеграции Республики Крым и Севастополя в правовую систему России, сообщается в релизе парламента. Заседание прошло 8 декабря в здании Совета Федерации в Москве.

В своем докладе Нетёсов отметил, что вопросы господдержки АПК и развитие малых форм хозяйствования на селе находятся в центре постоянного внимания органов государственной власти Воронежской области, в том числе — депутатского корпуса областной Думы.

Спикер напомнил, что, начиная с 2012 года, Воронежская область уверенно закрепилась в пятерке крупнейших аграрных субъектов страны, в первую очередь — за счёт опережающего развития животноводства.

«Определяющим фактором динамичного развития агропромышленного комплекса является грамотная инвестиционная политика, проводимая губернатором области Алексеем Гордеевым и региональным правительством, а также качественная законодательная база. В области были своевременно приняты базовые законы о развитии сельского хозяйства, об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения, о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, о «Программе социально-экономического развития области» и другие», — отметил Владимир Нетёсов.

Нетесов.jpg

В своем докладе спикер выступил с рядом инициатив, требующих принятия решений на федеральном уровне. В частности, для устойчивого роста сельскохозяйственного производства Владимир Нетёсов предложил рассмотреть вопрос о передаче субъектам Федерации полномочий по перераспределению средств государственной поддержки, поступающих из федерального бюджета, между направлениями поддержки, исходя из приоритетов развития АПК конкретного региона. Тем самым, по его мнению, будет создан стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

Кроме того, Владимир Нетёсов напомнил о ранее принятых решениях Комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополь в правовую систему Российской Федерации.

«Специалистами аппарата Воронежской областной Думы осуществляется мониторинг законодательства и правоприменительной практики, в том числе в сфере сельского хозяйства. Как показывают его результаты, в целях восполнения пробелов законодательства в сфере развития сельского хозяйства Республики Крым целесообразно принятие ряда нормативных правовых актов», — отметил Нетёсов.

В частности, он предложил крымчанам использовать базовые законы Воронежской области по вопросам развития агропромышленного комплекса. Они затрагивают такие сферы как племенное животноводство, семеноводство, обеспечение плодородия земель, господдержку крестьянско-фермерских и личных хозяйств и др.

«Мы готовы оказать всю необходимую правовую и методологическую помощь в разработке и принятии соответствующих законопроектов», — сказал председатель Воронежской областной Думы.

Со своей стороны председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов подчеркнул, что «мы активно сотрудничаем в вопросах законотворчества».

«Госсовет высоко ценит ту методическую и юридическую помощь, которую оказывают нам коллеги. В наших планах расширение законотворческой активности. И, без сомнения, мы будем опираться на уже имеющийся опыт регионов нашей страны», — отметил спикер Госсовета Крыма.

По итогам работы Комиссии Совета законодателей принято решение «О мерах по усилению государственной поддержки агропромышленного комплекса и развитию малых форм хозяйствования на селе». Законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано проработать предложения, поступившие от Воронежской областной Думы.

Комментируя итоги работы Комиссии Совета Законодателей, председатель Воронежской областной Думы напомнил, что Крым уже принял ряд законов, из числа рекомендованных Воронежской областной Думой в 2015 году. Они касаются развития сельского хозяйства, в том числе государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования, содержания и защиты домашних животных, мер по обеспечению безопасности населения от безнадзорных животных и т.д.

«Законодательный опыт Воронежской областной Думы, ряда других представительных органов власти субъектов Федерации стал базой для нормотворческой деятельности депутатов Крыма. Это рабочий процесс формирования правовой базы нового субъекта. Все хорошо помнят, как эмоционально проходил процесс воссоединения Крыма с Россией. Потом же пришло время проведения колоссального объема работ, включающих в себя интеграцию Республики Крым и Севастополя в правовую систему России. Не случайно в Совете законодателей создана целевая Комиссия по данному вопросу. И я горжусь тем, что Воронежская областная Дума вносит свою лепту в этот процесс. Интеграция Крыма для воронежских депутатов — это важный вектор текущей работы, направленный на усиление единства российского народа», — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Комментарии