16 Декабря 2016 года, 15:30
Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин сегодня на заседании экспертного комитета региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) рассказал о прогнозах по стоимости квадратного метра жилья в 2017 году.

По расчетам чиновника, сейчас средняя стоимость 1 м2 новой жилой недвижимости в Воронеже составляет около 39-40 тыс. рублей. В начале года эта цифра была на уровне 44-45 тыс., пояснил Астанин. «Прогнозирую, что в ближайшие месяцы динамика снижения цен будет примерно такой же как в этом году: застройщики будут опускать стоимость жилья плавно, но постоянно», — пояснил вице-мэр.

При этом рынок и дальше будет консолидироваться вокруг крупных застройщиков, считает чиновник: порядка 70% жилья, которое будет сдано в эксплуатацию в Воронеже в этом году, построено лишь 7 компаниями. Пальму первенства сохраняют предприятия, работающие по технологии монолитного домостроения, вместе с тем, уже по 20% рынка заняли компании с крупнопанельным и объемно-блочным домостроением. Тренд сопровождается ростом числа заявок на поквартальную застройку и снижением активности в точечной застройке малоэтажными домами.

«Сегодня один крупный застройщик спросил меня: «Когда закончится кризис?». Я ответил, что кризиса у нас нет. Просто бизнесу пора привыкать — сверхприбылей на рынке жилья, которые были пару лет назад, больше не будет», — резюмировал Астанин.

  • Экспертный комитет ТПП ежемесячно готовит для губернатора Воронежской области Алексея Гордеева отчеты по тенденциям экономического развития региона — на основе опроса около 150 местных предприятий. Инициатором проекта является управляющий партнер ГК «Основа» Александр Калтыков.
TehnoKlimat01.gif

Комментарии