21 Декабря 2016 года, 10:12
Новоусманский райсуд Воронежской области вернул в облпрокуратуру уголовное дело воронежских экоактивистов, обвиняемых в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сообщает «Ъ-Черноземье».

Решение о возвращении дела «за недостаточностью доказательств» в прокуратуру для исправления ошибок принято по ходатайству адвокатов активистов Игоря Житенева и Михаила Безменского. Главным основанием послужило постановление заместителя генпрокурора России Владимира Гриня к следственному департаменту МВД. В документе шла речь о том, что обвинение было якобы неправильно квалифицировано: данные, содержащиеся в постановлениях о привлечении экоактивистов в качестве обвиняемых, «не соответствовали собранным доказательствам».

В УГМК намерены оспорить решение райсуда, ссылаясь на то, что постановление о возвращении дела в прокуратуру появилось «по надуманным поводам».

  • По версии следствия, активисты требовали у представителей УГМК деньги в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов фигурантов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.

  • Сейчас Житенев и Безменский находятся под домашним арестом, своей вины они не признают.
TehnoKlimat01.gif

Комментарии