10 Ноября 2016 года, 11:55
В процессе по делу воронежских экоактивистов, обвиняемых в вымогательстве  у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), — новый поворот. По данным «Ъ-Черноземье», из материалов дела пропало требование заместителя генпрокурора России Виктора Гриня к следственному департаменту МВД. В документе говорилось, что обвинение было квалифицировано неверно.

Силовики, исполнив требование, вменили антиникелевым активистам Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому мошенничество. Несмотря на это, воронежская прокуратура, направила дело в суд с первоначальным вариантом обвинения о вымогательстве.

По мнению защиты фигурантов, следствие не выполнило требования Гриня, поэтому суд, когда документ будет найден, получит основания для прекращения разбирательства. 

  • По версии следствия, экоактивисты требовали у представителей УГМК деньги в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов фигурантов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.
  • В настоящее время Житенев и Безменский находятся под домашним арестом, срок которого истекает 8 декабря.
TehnoKlimat01.gif

Комментарии