1 Ноября 2016 года, 16:39
В канун очередной годовщины ВЛКСМ в музее Нововоронежской атомной станции состоялось открытие постоянно действующей экспозиции «Комсомол НВ АЭС», сообщили на предприятии.

«На мероприятие были приглашены и пришли комсомольцы всех поколений, лидеры и активисты комсомола АЭС и стройки. Гостям продемонстрировали архивную видеохронику 60-70-х годов о сооружении блоков НВ АЭС», — пояснили организаторы.

Председатель профкома НВ АЭС Юрия Бабенко, возглавлявший в конце 70-х – начале 80-х комитет ВЛКСМ станции, напомнил собравшимся славные вехи организации.

2016-10-28, Комсомол.jpg

«Весной 1960 года строительство НВ АЭС решением ЦК ВЛКСМ объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, — отметил Бабенко. — Статус ударных получали наиболее значимые народно-хозяйственные объекты. В том числе строительство атомных электростанций. Свыше 1000 юношей и девушек приехали возводить атомный гигант на Дону по комсомольским путевкам. По инициативе комитетов ВЛКСМ Нововоронежской АЭС и ИАЭ им. Курчатова при ЦК ВЛКСМ был создан штаб по шефству над атомной энергетикой, в который входили представители комсомола станции и стройки. Это повысило статус стройки, авторитет комитета, эффективность работы. Теперь мы могли не только посылать письма и телеграммы в комитеты комсомола предприятий-поставщиков оборудования на строящиеся 3-й, 4-й, а затем и 5-й блоки, но и командировать своих представителей — членов штаба ЦК ВЛКСМ на предприятия, проектные институты для оперативного решения возникающих проблем. В период достройки блоков и ввода их в эксплуатацию комитет ВЛКСМ АЭС создавал комсомольско-молодежные бригады, организовывал трехсменки, активизировал деятельность «Комсомольского прожектора» за качеством работы, инициировал проведение конкурсов профессионального мастерства, молодежных научно-технических конференций».

Трижды — в 1965, 1967 и 1970-м годах — решением секретариата ЦК ВЛКСМ стройка была занесена в летопись славных дел комсомола. Дважды коллектив стройки завоевывал вторые места во Всесоюзном соревновании ударных комсомольских строек.

Координаторы проекта предложили посетителям выставки пополнять экспозицию своими личными интересными экспонатами: в 2018 году будет отмечаться 100 лет со дня создания ВЛКСМ (РКСМ).

«Эта экспозиция, — сказал в завершение встречи Юрия Бабенко, — первый этап большой работы. По инициативе президента намечено множество мероприятий по возрождению молодежного движения в России. Созданы оргкомитеты в регионах. В том числе и в нашем городе. Возглавить оргкомитет по подготовке 100-летия комсомола поручено мне. И хочу отметить, что экспозиция в нашем музее – первая в области. Можно считать ее началом музея ударной комсомольской стройки. Нововоронежская АЭС и в этом первая».
TehnoKlimat01.gif

Комментарии