10 Октября 2016 года, 15:10
Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин, выступая на Юридическом форуме Черноземья, отметил, что уже в 2017 году место коллекторов займут «легальные юристы».

Как рассказал Просвирин, новый закон о коллекторской деятельности от 3 июля 2016 года «существенно ограничил права коллекторов и методы их работы». Например, без согласия должника со следующего года запрещается взаимодействовать с третьими лицами (от родственников до соседей) по поводу погашения им долга. Да и с самим должником возможность взаимодействия существенно урезана и лимитирована.

«Без всех этих мер, активно применявшихся коллекторами, их эффективность существенно снизится, — считает Дмитрий Просвирин. — Очевидно, что в этом случае больше дел о задолженностях будет передаваться в суд, значит, к работе подключатся юристы и постепенно заберут себе этот рынок».

Просвирин привел статистику: из 900 коллекторских агентств может остаться 100-150, прогнозирует Национальная ассоциация коллекторов. При этом объем рынка по состоянию на 1 сентября составил 911 млрд рублей. То есть, фактически он может быть поделен между юристами.

  • Юридический форум Черноземья проходил в Воронеже 7 и 8 октября. На нем юридическое и адвокатское сообщество региона обменялось опытом как в управлении юридическими компаниями (подбор персонала, финансы, маркетинг), так и в судебной практике, законодательных изменениях. Среди спикеров форума были представлены как воронежские юристы и адвокаты — Иван Гусев («Дивиус»), Игорь Татарович («Татарович, Шлабович и партнеры»), так и гости из других городов: Андрей Корельский (Москва), Сослан Каиров (Краснодар), Станислав Солнцев (Калининград) и др. Организатором форума выступила ГК «Дивиус».

Комментарии