11 Октября 2016 года, 10:23
Фермера из Таловского района Воронежской области Андрея Жукова заподозрили в распространении африканской чумы свиней (АЧС) в Архангельской и Вологодской областях. Как передает «Ъ-Черноземье», в Россельхознадзоре полагают, что причиной заноса опасного вируса в регионы стала несанкционированная торговля поросятами в середине сентября текущего года.

Животных мужчина якобы завез из неблагополучных по АЧС регионов страны без ветеринарных сопроводительных документов и продал в личные подсобные хозяйства. В результате, как утверждают в ведомстве, появилось около 50 очагов АЧС. Ветслужбы Архангельской области пытаются привлечь воронежского фермера к уголовной ответственности.

«Сейчас проводятся необходимые карантинные мероприятия. Мы направили в архангельское УМВД и в управление СКР по Архангельской области и НАО информацию о нарушениях со стороны фермера, которые могут иметь уголовную составляющую», — приводит «Ъ» цитату представителя территориального управления Россельхознадзора. Речь идет о возможном нарушении ветеринарных правил, приведшем к распространению инфекции (ч. 1 ст. 249 УК России). Статья предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Комментарии