3 Октября 2016 года, 09:10
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил модератором панельной сессии «Киберпреступность — одна из ключевых угроз роста мировой экономики. Готова ли Россия к новым вызовам?» на Международном инвестиционном форуме «Сочи–2016», сообщили в компании.

Только в прошлом году в мире было зафиксировано 40 млн киберпреступников, которые совершили почти 600 млн преступлений. Ни одна другая преступная деятельность в мире не показывает таких темпов, как киберпреступность: число киберпреступлений ежемесячно растет на 3-4%, отметил Кузнецов.

В России сейчас бум диджитализации, как следствие — Россия находится в числе главных целей киберпреступников. В первом полугодии Сбербанк предотвратил благодаря работе центра фрод-мониторинга банка хищение у клиентов 8 млрд рублей.

По оценке Сбербанка, количество киберпреступлений к 2018 году может вырасти примерно в 4 раза, при этом общие потери России от киберпреступлений могут превысить 2 трлн рублей.

«В прошлом году действия киберпреступников нанесли ущерб мировому бизнесу в 400 миллиардов долларов. Это сопоставимо с ВВП развитой европейской страны, — подчеркнул Кузнецов. — Чтобы защититься, лидеры экономики радикально увеличивают затраты на кибербезопасность. При этом в России даже нет ответственности за фишинг и спам. Не выделен состав преступления «Кража с банковского счета». А максимальное наказание — до 7 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей».

Комментарии