19 Октября 2016 года, 15:42
Аудиторы ЦИК провели проверку расходования федеральных средств, выделенных Воронежской избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов 2016 года. Ее данные озвучил зампред ЦИК Николай Булаев, передает Regnum.

Контрольное мероприятие организовали после скандала с подменой протоколов бюллетеней голосования на участках в Приднестровье.

По словам Булаева, данные в протоколах были вполне читабельны. В связи с этим объяснение экс-председателя Владимира Селянина замены цифры «22» на «2000» из-за якобы плохо различимых цифр и букв в протоколе представитель ЦИК считает неубедительным.

Действия Селянина в этом случае Булаев назвал «умышленными», отметив, что со стороны главы облизбиркома было «не очень правильно прятаться за спину председателя ТИКа».

Так ЦИК выяснил, что недавний уход Селянина с должности главы облизбиркома стал уже фактически вторым за последний год. Согласно представленным документам, первый уход датирован декабрем 2015 года, когда Селянин написал заявление о досрочном сложении полномочий. 23 декабря облизбирком согласовал решение об освобождении Селянина и его заместителя Вячеслава Черепухина от обязанностей.

«5 февраля Владимир Егорович появляется в должности заместителя председателя избирательной комиссии Воронежской области на постоянной основе. Эти кульбиты мы не смогли объяснить, и не смогли понять, что происходит дальше и зачем», — цитирует издание Николая Булаева.

В период формирования комиссии Воронежской области ЦИК получила рекомендации на кандидатов. В документах Селянин был представлен как председатель избирательной комиссии Воронежской области, занимающий эту должность с 2002 год по настоящее время.

«Нам кажется, что Владимир Егорович в очередной раз ввел нас в заблуждение, как это было с протоколами участковых комиссий. Мания величия завела Владимира Егоровича, очень уважаемого человека, привела к тому, что он воцарился на месте и делает все, что хочет», — добавил Булаев.

Примечательно, что члены избирательной комиссии Воронежской области не смогли ответить на вопрос председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, имело ли место заседание в декабре 2015 года и решение об освобождении от должности Селянина.

«Это подлог, это чехарда», — прокомментировала глава ЦИК России Элла Памфилова ситуацию с двойной отставкой Селянина.

Результаты проверки ЦИК обещал направить губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

  • Ранее ЦИК выразил недоверие главе избиркома Воронежской области Владимиру Селянину и предложил ему досрочно сложить полномочия из-за нарушений на выборах, обернувшихся скандалом федерального масштаба. Изначально не собираясь покидать свой пост, 13 октября Селянин заявил об отставке.

Комментарии