3 Октября 2016 года, 11:15
RVC_logo_Voronezh_gor.jpg

Специалисты воронежского предприятия Группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» ведут системную работу по снижению безучетного потребления услуг водоснабжения и водоотведения. За восемь месяцев этого года инспекторы «РВК-Воронеж» и привлеченные аудиторы осуществили более 15 тысяч обследований правильности передачи показаний приборов учета гражданами и организациями. По итогам данных проверок было выявлено, в том числе, 8 случаев установки неодимовых магнитов, 83 нарушения целостности пломб и 107 фактов самовольного подключения к централизованным сетям. Также в числе распространённых нарушений - несвоевременное заключение договоров на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, несанкционированное открытие пожарных гидрантов.

Законодательством предусмотрены жесткие меры в отношении нарушителей.  Ресурсоснабжающая организация обязана таким абонентам производить начисления по сечению трубы (по пропускной способности) в соответствии с постановлением правительства РФ №776 от 4 сентября 2013 года «Об утверждении правил организации коммерческого учета воды, сточных вод». Данный расчетный метод учитывает пропускную способность трубопровода при его круглосуточном действии полным сечением и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду. 

Таким образом, в стремлении уклониться от оплаты незначительных ежемесячных платежей по принятым приборам учета, незаконные пользователи «попадают» на большие штрафные начисления, которые, например, для коммерческих организаций могут исчисляться миллионами.

Поэтому неудивительно, что зачастую некоторые недобросовестные потребители выражают несогласие с начисленными суммами, и работники водоканала для взыскания задолженности вынуждены передавать материалы в суд. И тогда у незаконных пользователей, как показывает судебная практика, не остается выбора, как признавать факты нарушений и оплачивать штрафы. Так, с января по август 2016 года недобросовестные потребители выплатили около 30 млн. рублей за незаконное пользование услугами водоканала.

«В соответствии с действующим законодательством РФ, сотрудник ООО «РВК-Воронеж» уведомляет абонента о времени проведения проверки, — рассказывает порядок проведения обследования приборов учета начальник инспекции водных ресурсов Виктор Степанов. — Обследование водомерного узла производится визуально и только в присутствии представителя абонента. Если у инспектора в ходе проверки возникают сомнения относительно целостности пломбы, он совместно с абонентом, используя дополнительные средства освещения, производит более детальный осмотр. Например, есть такие хитрецы, которые сорвали пломбу, аккуратно заткнули «усики» обратно и, на первый взгляд кажется, что она как будто целая, но на самом деле, при более внимательном рассмотрении, выявляется факт нарушения целостности проволоки пломбы на водомерном узле. В особых случаях наши сотрудники снимают свои действия на видео. Так что самовольный доступ инспектора к прибору учета абсолютно исключен».

vodoschetchiki-min_3.jpg

Воронежский водоканал, взяв на себя обязательства перед администрацией городского округа г. Воронеж и добросовестными абонентами по предоставлению бесперебойных и качественных услуг водоснабжения и водоотведения, в первую очередь, ставит перед собой задачу выявить и исключить незаконное пользование ресурсом.

«Служба инспекции «РВК-Воронеж» регулярно проводит проверки и следит за правильностью определения объемов предоставления услуг. Специалисты водоканала ведут большую разъяснительную и профилактическую работу, направленную на предупреждение безучетного потребления ресурсов. Нарушители, безусловно, должны нести ответственность за свои действия!» — резюмирует коммерческий директор «РВК-Воронеж» Сергей Снегарев.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн. куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн. куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд. руб.

ООО «РВК-Воронеж» — одно из крупнейших предприятий в коммунальной сфере г.Воронеж. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города-миллионника Воронеж с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией городского округа г.Воронеж. По состоянию на 01.01.2016 года, «РВК-Воронеж» имеет на обслуживании 1433,31 км водопроводных и 1019,24 км канализационных сетей.

На правах рекламы

Комментарии