4 Октября 2016 года, 18:06
Поэт, музыкант, автор-исполнитель, хэдлайнер фестиваля бард-рока «Осенний Водопад» Павел Фахртдинов рассказал о том, можно ли научиться поэтическому мастерству, и как измерить величину таланта. 

bZe7rdS5pkw.jpg

— Хотелось бы начать нашу беседу с цитаты одной из ваших самых популярных песен — «Играй». Когда вы пишете песни, вы задумываетесь о том, кто их будет слушать, и какие ощущения они вызовут?

— Когда я пишу — я не думаю ни о чем. Думаю только, как не схалтурить. Когда редактирую текст, тоже думаю о том, чтобы он был хорошо оформлен. А вот о готовом «продукте» уже можно что-то себе воображать. Каждый сценический человек, в том числе и я (покривлю душой, если не скажу), должен заботиться о зрителях.

— Вас признают одним из самых популярных исполнителей авторской песни. Является ли большое количество слушателей показателем глубины поэзии и величины таланта?

— Я не ощущаю себя популярным человеком и просто пишу песни, каждая из которых для меня рождается как чудо. Я воспринимаю их с радостью и трепетом, особенно, если они нравятся моим слушателям.

Но количество поклонников, безусловно, не является показателем величины таланта. И здесь нужно понимать разницу между сольным концертом и выступлением на фестивале. Фестиваль — это всегда интертеймент. И плох тот артист, который не хочет быть частью этого интертеймента. Ведь артист — это всегда развлекатель. Просто развлечения для всех разные: кому-то интересно развлекаться вдумчиво, кому-то весело и беззаботно.

— Кто из современных поэтов и исполнителей повлиял на ваше творчество?

— В моем «плейлисте» очень много разной музыки. Но всегда есть хотя бы по одному альбому таких музыкантов, как Егор Летов, всем известный Борис Гребенщиков, Иващенко и Васильев. Александр Непомнящий, Григорий Данской, Булат Окуджава — творчество этих поэтов я люблю и уважаю и, откровенно говоря, выделять наиболее ярких или впечатливших меня не имею права.

8NraVjkIvwk.jpg

— Что такое истинная поэзия? Можно ли научиться поэтическому мастерству?

— На этот вопрос очень много ответов. Мне кажется, что если автор песен или стихотворений заворачивает мысли аудитории в красивую обертку и подает — это не поэзия. Поэзия должна удивлять и впечатлять, поэзия должна быть чудом. И я убежден, что такому чуду научиться невозможно. Либо человек всегда писал хорошо и интересно, либо, как говорится, «не дано». Можно подобно занятиям в тренажерном зале «накачать словесную мышцу», можно научиться писать технично, но научиться быть поэтом нельзя.

— Вы неоднократно исполняли песню «Облака» на стихи Иосифа Бродского и музыку Елены Фроловой. Что не понравилось в исполнении знаменитой бард-леди? Как вы реагируете, когда ваши песни поют другие исполнители?

— Я обожаю творчество Елены Фроловой. Есть ряд песен, которые я хотел бы сочинить, и песня «Облака» на стихи Иосифа Бродского и музыку Елены Фроловой – одна из них. Исполнение ее на концерте — это попытка поучаствовать в создании песни. Музыка совершенная и стихи совершенные, Фролова великолепна.

Что касается исполнения моих песен другими — пусть поют, но только хорошо и качественно. Я ничуть не ревную, это дико приятно, когда тебя признают и ценят.


— Хочу закончить нашу беседу снова словами из вашей песни «Играй» — «Ты просто играй свое сердце». Что играет сердце Павла Фахртдинова?

— В моем сердце играет все, но, в первую очередь, любовь. Трудно подобрать более точные слова, но я убежден, что все песни на планете — о любви. Это любовь к женщине, к людям, к миру и, несомненно, к жизни.

  • Фестиваль «Осенний Водопад» в Воронеже проводится только второй раз, но уже успел завоевать сердца любителей хорошей поэзии и живой музыки из России, Белоруссии и Украины. На этот раз фестиваль пройдет 26 ноября 2016 года.
  • Интервью с основателем фестиваля можно почитать здесь.

Комментарии