5 Октября 2016 года, 11:06
В Панинском районе Воронежской области, где идет борьба по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС), разгорелся скандал. Его участниками стали фермеры Михаил Бабенко и его компаньон Александр Боев, а также местные власти, передает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на областное управление ветеринарии.

В начале сентября в одном из личных подсобных хозяйств в Панино выявили вирус АЧС из-за чего впоследствии зараженное и павшее поголовье сожгли, как того требуют ветеринарные правила, а территорию райцентра и прилегающих сел объявили первой угрожаемой зоной.

На этой территории все свиньи подлежали выкупу у фермеров с последующим забоем. Цена выкупа на территории Воронежской области, рассчитанная по федеральным правилам на основе среднерыночной, составляет чуть более 100 рублей за килограмм живого веса.

Однако Михаила Бабенко и Александра Боева такие расценки не устроили, они потребовали увеличить размер компенсации в 1,5 раза. В результате мужчины отказались пускать членов чрезвычайной комиссии в свое подворье.

Чтобы выполнять карантинные мероприятия, районным властям пришлось обратиться с иском в Панинский райсуд, добиваясь доступа в личное хозяйство. Однако суд принял уникальное в российской практике решение — отказал чиновникам в допуске на ферм. Судья счел, что это не в компетенции властей. Теперь права продолжить карантинные мероприятия в суде добивается областное управление ветеринарии.

  • Накануне областное управление ветеринарии подтвердило информацию о выявлении очередного очага АЧС: вирус найден в селе Петино Хохольского района. Карантин сроком на 1 месяц наложат на населенные пункты Петино, Устье, поселки Орловка и Опытная станция, которые входят в Петинское поселение.

Комментарии