12 Октября 2016 года, 15:45
В 2017-2018 годах в Воронежской области могут появиться еще 7 автоматизированных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), отпускающих компримированный природный газ, следует из релиза облправительства.

Чиновники отчитались о ходе реализации крупного проекта по развитию газомоторной инфраструктуры: в этом году в Семилуках построена новая заправка (первая в регионе в этой серии АГНКС), еще 2 станции, расположенные в Воронеже, отремонтировали и модернизировали.

«Темпы, которыми прирастает воронежская газомоторная инфраструктура, опережают большинство российских регионов», — полагают в облправительстве.

Строительство и запуск серии АГНКС с компримированным природным газом в ближайшие 2 года, по задумке властей, позволит организовать «газовые коридоры», которые соединят Воронежскую область с газозаправочными объектами соседних областей.

  • Компримированный природный газ — сжатый газ, используемый как топливо вместо бензина, солярки и пропана.

  • К 2010 году сеть АГНКС в регионе была представлена 7 объектами: 2 заправки в Воронеже и по одной — в Россоши, Лисках, Борисоглебске, Острогожске, Калаче.

  • Текущий проект реализуется Газпромом и ООО «Газпром газомоторное топливо». Инвестиции не раскрываются.

  • В Воронежской области сложилась критическая ситуация с ростом рынка нелегальных автомобильных газовых заправок (АГЗС). В основном они торгуют сжиженным углеводородным газом (пропан, бутан). По оценкам участников рынка, их доля на сегодня оценивается в 60%. Почитать о том, как борются с недобросовестными собственниками АГЗС, можно здесь и здесь.

Комментарии