6 Октября 2016 года, 11:01
Как сообщает «Ъ-Черноземье», прокуратура Ленинского района Воронежа обжаловала в областном суде решение райсуда, подтвердившего снятие ареста с имущества компании «Модуль», возводившей в регионе нефтеперерабатывающий завод.

По мнению прокурора, активы организации следует оставить под арестом до тех пор, пока суд не вынесет решение по гражданскому иску футболиста Александра Кержакова к воронежскому бизнесмену Михаилу Сурину, получившему срок за кражу денег спортсмена, предназначенных для строительства НПЗ.

По данным издания, прокурор Ленинского района Владимир Кузнецов по ходатайству представителей «Модуля» направил в Росреестр и ГИБДД информацию о снятии ареста с имущества этой компании. Собственность ООО представлена недостроенными объектами, внедорожником Toyota Land Cruiser, автодорогой и квартирой в Панинском районе.

Реализация проекта «Модуля» по строительству НПЗ в Панинском районе началась в 2007 году. Согласно проекту, заявленная годовая мощность завода должна составить до 200 тыс. тонн сырья. Широкой общественности о проекте стало известно в свете скандальной истории с мошенническим хищением более 300 млн рублей у игрока питерского «Зенита» Александра Кержакова. Спортсмен обвинил предпринимателя Михаила Сурина в том, что тот взял у него средства строительство предприятия, при этом завод так и не был запущен. В результате следствия и судебных тяжб Сурин получил 4 год тюремного срока.

Еще до вынесения приговора Сурин предлагал возместить футболисту ущерб передачей своих прав требования к «Модулю» на 195 млн рублей. Однако представители Кержакова настаивали, что их цена составляет не более 70 млн. Кроме того, коммерсант предлагал игроку 50% долей в ООО, которые получил от совладельца фирмы Евгения Ванина. В настоящее время спор между потерпевшим и осужденным о стоимости этой доли все еще не решен.

По словам представителя Кержакова, в конце августа суд наложил арест на имущество Михаила Сурина. Речь идет только о доле в «Модуле», поскольку других активов у него пока якобы не обнаружили. Это гражданское разбирательство и стало основанием для жалобы прокурора Ленинского района, в которой он настаивает на необходимости оставить пока имущество компании под арестом.

По словам совладельца НПЗ Евгения Ванина, имущество «Модуля» уже неоднократно арестовывалось в ходе следствия и суда. Однако теперь, по мнению руководителя, оснований для продления ареста нет, поскольку «разбирательство перешло в гражданскую плоскость между Суриным и Кержаковым».

Комментарии