14 Сентября 2016 года, 16:31

12 сентября состоялось судебное заседание, на котором воронежский арбитраж рассматривал вопрос утверждения мирового соглашения между кредиторами ООО «ПромИнвест».

Как сообщил корреспондент DF, присутствовавший на заседании, в зале суда выступил конкурсный управляющий предприятия Илья Петров. В своем заявлении он ссылался на то, что возможность погашения 75% задолженности перед кредиторами в течение 10 лет подтвердила специализированная финансовая компания из Санкт-Петербурга «Биарпи Эдвайс». Всего задолженность перед кредиторами составляет порядка 252 млн рублей. По утвержденному большинством голосов мировому соглашению она будет выплачена с рассрочкой в 10 лет и дисконтом в 25%. Также Илья Петров подчеркнул тот факт, что за мировое соглашение проголосовали все кредиторы, имевшие право голоса, кроме «Праймтаргетрус».

«И это дает полные законные основания для утверждения судом мирового соглашения», — дополнил также выступивший в зале суда представитель собрания кредиторов «ПромИнвеста» Владимир Михайлов.

Также Илья Петров добавил, что платежеспособность должника оценена без учета последних договоров об аренде имущества, которые позволят повысить доходы предприятия на почти 1,5 млн рублей ежемесячно. Таким образом, условия мирового соглашения составлены на реальных фактах, в том, что они будут выполнены, не возникает сомнений. Плюс в будущем, привел еще один из доводов конкурсный управляющий, на территории предприятия планируется технопарк, который позволит увеличить прибыль предприятия в разы, а также повысить его социальную значимость.

Но, несмотря на это, представители кредитора «Праймтаргетрус», выразили сомнения в том, что мировое соглашение является наиболее выгодным вариантом для кредиторов. В частности для «Праймтаргетрус», который в единственном числе проголосовал против принятия мирового соглашения. Как утверждают представители компании, при реализации имущества по частям уже сейчас, кредиторы имеют шансы получить 100% от их требований. Так как рыночная стоимость имущества ООО «ПромИнвест» превышает всю сумму долга. Однако, актуальных документов, подтверждающих эту позицию, представлено не было.

Владимир Михайлов привел доводы, что какой бы ни была рыночная стоимость имущества предприятия, продать его в данный момент будет затруднительно, так как рынок находится в стагнации. Эту же точку зрения выразил представитель еще одного кредитора «АтомЭнергоСбыт», заявив, что мировое соглашение — это единственный способ рассчитывать на выплату долга.

За утверждение мирового соглашения выступил и трудовой коллектив предприятия в лице его представителя. Напомним, что ранее команда ООО «ПромИнвест» направила в суд открытое письмо с просьбой дать предприятию возможность выйти из процедуры банкротства. По словам сотрудников компании, они боятся потерять рабочие места  в случае распродажи активов.

Тем не менее, в утверждении мирового соглашения судом было отказано. Решение может быть обжаловано.

«Но каким бы ни было решение собрания кредиторов о дальнейших действиях, предприятие продолжит функционировать в штатном режиме, — прокомментировал ситуацию и. о. директора ООО «ПромИнвест» Дмитрий Глазунов. — Я готов заверить арендаторов, что ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе в работе промплощадки ничего не изменится. Все условия ранее заключенных договоров будут соблюдаться. Более того, мы продолжаем вести работу по привлечению новых арендаторов. Отказ в утверждении мирового соглашения — это лишь повод продолжать работу, повышая финансовую устойчивость предприятия».

Напомним, что на территории бывшего алюминиевого завода сейчас арендуют площади около 30 предприятий различного масштаба.

DF продолжит следить, как будут развиваться события вокруг одной из крупнейших промышленных площадок города.

Комментарии