15 Сентября 2016 года, 17:50
15 сентября председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов встретился со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья — призерами паралимпийских соревнований Михаилом Хлебниковым и Станиславом Кашаевым и бронзовыми призерами соревнований по спортивным танцам на колясках «Кубок мира — Кубок континентов» Григорием Фетисовым и Елизаветой Логуновой.

По итогам встречи спикер заявил о необходимости поддержки инклюзивного спорта в Воронежской области и развитии условий для занятий им людей с ограниченными возможностями здоровья.

Воронежские ребята, солисты танцевального коллектива «Соло дэнс» Григорий Фетисов и Елизавета Логунова — в своей возрастной группе одна из первых пар в стране, добившаяся столь высоких результатов в спортивных танцах на колясках. Самое последнее достижение — ребята привезли бронзу с крупнейшего международного соревнования по танцам на колясках «Кубок мира — Кубок континентов», проходившего на днях в Санкт-Петербурге. 150 спортсменов, более 10 стран-участниц. Наша пара вернулась из северной столицы буквально несколько дней назад, и в Воронеже их ждала еще одна награда — уже за общественное признание успехов.

Владимир Нетесов вручил Григорию Фетисову и Елизавете Логуновой Всероссийскую награду общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

«Для меня почетно вручить вам эти награды. Вы достигаете невероятных результатов через серьезные испытания. Ваш пример вызывает восхищение. Я знаю, что спорт — это всегда тяжелый труд, требующий больших сил. Но вы молоды и обладаете большим потенциалом», — отметил спикер и пожелал юным спортсменам идти вперед и не сдаваться.

Нетесов_паралимпийцы.jpg

Во встрече также приняли участие родители ребят и тренер – руководитель танцевального коллектива «Соло дэнс» и проект «Танец без границ» Николай Соловьев. Владимир Нетесов поблагодарил их за то, что они делают не только для этих конкретных детей, но и в широком смысле, трансформируя отношение общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В свою очередь, спикер заявил о готовности поддержки проекта «Танец без границ» и необходимости создания в Воронежской области условий для занятий инклюзивными видами спорта в целом.

«В частности, уже сейчас удалось сохранить за юными спортсменами помещение для тренировок. Однако, это лишь малая часть, будем поддерживать это направление, и создавать условия, необходимые для развития ребят и их новых успехов», — подчеркнул Владимир Нетесов.

С паралимпийцами Михаилом Хлебниковым и Станиславом Кашаевым Владимир Нетесов обсудил не только то, в каких условиях проходят их тренировки и какова ситуация с занятиями спортом для людей с ограниченными возможностями, но и спросил об их оценке доступности городской среды для инвалидов.

Спортсмены ответили, что инфраструктура мест общественного пребывания действительно начала улучшаться.

«Пандусы стали делать не «для галочки», а настоящие, по которым колясочники физически могут подняться и спуститься. Более-менее ими уже оснащены социальные объекты, но остается больной вопрос с тем, как выйти инвалиду из обычного жилого дома — это пока представляет нам массу сложностей», — рассказал Михаил Хлебников.

Владимир Нетесов сообщил, что все современные объекты и учреждения по закону должны быть оснащены пандусами и другими приспособлениями для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Постепенно работа в этом направлении ведется. В Воронежской области этому уделяется серьезное внимание. Только весной текущего года на оборудование условий и обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов направлено 48,9 млн рублей. Кроме этого, депутаты областной Думы расширили перечень объектов, к которым должен быть обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов. Да, пока остаются некоторые вопросы в этой сфере, но и они будут решены», — подчеркнул спикер облдумы.


Комментарии