22 Сентября 2016 года, 13:45
Экспертный комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области представил индексы деловой активности в регионе за август 2016 года.

Индексы_деловой активности.jpg

Индекс объемов продаж показал позитивную динамику на фоне «стабильных показателей» в АПК и промышленности, а также в результате улучшения показателей в сферах предпринимательства и торговли, строительства и услуг в связи с окончанием сезона отпусков и соответствующего увеличения деловой активности.

Индекс цен на продукцию существенно не изменился. Некоторое давление на цены оказывает большой урожай зерновых.

Индекс изменения количества рабочих мест показывает стабильные результаты в 2016 году. При этом респонденты в сфере промышленности отмечают сложности в наборе квалифицированных рабочих.

Индекс изменения чистой прибыли в августе снизился в основном в результате снижения показателей предприятий промышленности. Респонденты отметили рост цен на энергоресурсы и растущее желание поставщиков фиксировать цены в условных единицах. Респонденты из аграрного сектора отметили задержки в выплате субсидий в качестве фактора, оказывающего давление на показатели прибыльности.

Индекс прогноза изменения объемов продаж несколько снизился в основном на фоне снижения соответствующих показателей в промышленности и строительстве. Респонденты в сфере промышленности отмечают сложности в удовлетворении растущего спроса из-за нехватки доступного финансирования и сложности в наборе квалифицированных рабочих кадров.

  • Ключевые экономические индексы готовятся в виде отчетов в ТПП ежемесячно по методике PMI — через анкетирование предприятий из различных секторов региональной экономики (сводные индексы представляются на изучение губернатору Алексею Гордееву). Инициатором проекта является управляющий партнер ГК «Основа» Александр Калтыков.

Комментарии