19 Сентября 2016 года, 10:30
По данным регионального Росприроднадзора, сумма ущерба, причиненного природе в результате незаконной попытки осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное, составляет 13 млн рублей. Об этом идет речь в сообщении ведомства.

Вред, причиненный реке Дон, специалисты оценили в 4,5 млн, почвам — 315 тыс., озеру Круглое — 8 млн рублей.

Из-за сброса воды из водоема в крупную реку по вырытой траншее, уровень воды в озере понизился на 0,5-1 метр. При этом глубина размыва при впадении в реку Дон составила от 10 до 15 м при ширине по верху до 20 м.

 В Росприроднадзоре подчеркивают, что озеро находится в собственности федерации. Оно не принадлежит ни физическим, ни юридическим лицам, ни муниципальным образованиям. В ходе рейдового осмотра эксперты установили, что проведение строительных, дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берега водного объекта — реки Дон, произведены с нарушением требований. Тем самым, неизвестные грубо нарушили закон «Об охране окружающей среды».

Лица, осуществлявшие прорытие канала, не установлены.

  • Информация о попытке неизвестных людей спустить воду из Круглого поступила в природоохранные структуры 6 сентября от местных жителей. Специалисты департамента природных ресурсов и экологии области и Росприроднадзора установили, что неизвестные вырыли между озером и рекой Дон канал около 600 метров длиной и 2-3 метра глубиной. По каналу вода стала «с большой скоростью убывать в реку, нанося ущерб экологии, уничтожая флору и фауну». Местные жители своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды.
  • Участок площадью 31 га, на котором расположен водоем, принадлежит компании «Вит-строй», являющейся застройщиком микрорайона «Рождественский» в Рамонском районе. В марте 2016 года Росимущество обратилось с иском в Арбитражный суд Воронежской области, попросив изъять у «Вит-Строя» участок под озером. Арбитраж наложил арест на землю на время судебного разбирательства. С конца августа производство по делу приостановили для проведения экспертизы, которая должна установить границы озера Круглое и участка, на котором оно находится.
  • Руководство «ВИТ-строй» опровергло причастность компании к попытке уничтожить водоем, предположив, что это может быть провокацией. По результатам доследственной проверки воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ.
  • Губернатор Алексей Гордеев поручил проверить законность оформления озера Круглое в собственность.

Комментарии