8 Сентября 2016 года, 10:16
Компания «ВИТ-строй», владеющая участком в Подгорном, на котором находится озеро Круглое, опровергла свою причастность к попытке осушения водоема. Об этом «Моё!» заявил директор компании Игорь Воропаев.

По его словам, компания не рыла траншею от озера до Дона и не проводила никаких работ по спуску воды. Бизнесмен предположил, что это может быть провокацией. «Было немало желающих подпортить репутацию нашей фирме», — уверен он.

По версии Воропаева, в скором времени у предпринимателя, которому фирма сдала в аренду часть берега, истекает срок договора аренды. Озеро могли попробовать спустить якобы для того, «чтобы собрать рыбу».

ООО «Вит-строй» является собственником участка площадью 31 гектар, на котором находится в том числе и озеро Круглое. Ранее территорией владел частник — житель Рамонского района Олег Чаплыгин. При этом Водный кодекс предусматривает, что в собственность могут быть оформлены пруды, но не озера. Участки земли, которые занимают озера, должны оставаться федеральной собственностью.

Как рассказал Игорь Воропаев, компания «ВИТ-строй» пыталось пойти с Росимуществом на мировую — предлагала ведомству забрать 17 гектаров, которые занимает озеро и не забирать остальные 14 гектаров, находящиеся по берегам озера. Однако ведомство якобы отказалось от такого варианта.

  • Внимание надзорных органов к незаконной попытке осушения озера Круглое привлекли жители микрорайона Подгорное города Воронежа, которые сообщили им о случившемся. По данным Росприроднадзора, что неизвестные вырыли канал между озером и рекой Дон длиной около 600 м, глубиной 2-3 м. По нему вода из Круглого «с большой скоростью» стала убывать в реку Дон, чем был «нанесен ущерб экологии, уничтожена флора и фауна».
  • По данным местных СМИ, попытка осушить озеро произошла после судебного разбирательства между территориальным управлением Росимущества и петербургской строительной компанией «ВИТ-строй», которой с 2013 года якобы принадлежала земля под водным объектом. Росимущество попросило арбитраж изъять участок в 31 га из «незаконного пользования» компании. В итоге суд наложил арест на спорную территорию. В дальнейшем суд установил, что участок был разбит на 5 частей. В конце августа производство по делу приостановили для того, чтобы установить месторасположение озера. Подчеркивается, что «ВИТ-строй» якобы высказывался против проведения такой экспертизы.


Комментарии