9 Сентября 2016 года, 09:45
По результатам доследственной проверки Управление СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК России).

Как сообщает РИА «Воронеж», неизвестные нанесли вред природе во время незаконной попытки осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное. Ущерб, причиненный почве, оценен в сумму 1,7 млн рублей, еще 300 тыс. рублей составил ущерб прибрежной полосе.

Как следует из заключения регионального управления Росприроднадзора, создание канала в прибрежной полосе Дона привело к размыву коренного берега на глубину до 10 м, уничтожению растений на береговом склоне, полному уничтожению почвы на площади 175 м2. Это спровоцировало нарушение экосистемы и привело к разрушению биогеоценоза (системы живых организмов и связанной с ними окружающей среды на одной территории). 

  • 6 сентября местные жители сообщили представителям СМИ и в природоохранные структуры о том, что неизвестные люди пытались спустить воду из водоема в микрорайоне Подгорное. Специалисты департамента природных ресурсов и экологии области и Росприроднадзора установили, что неизвестные вырыли между озером и рекой Дон канал около 600 метров длиной и 2-3 метра глубиной. По этому каналу вода стала «с большой скоростью убывать в реку, нанося ущерб экологии, уничтожая флору и фауну». Местные жители своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды из озера в реку.
  • Попытка осушить озеро произошла после судебного разбирательства между территориальным управлением Росимущества и петербургской строительной компанией «ВИТ-строй», которой с 2013 года якобы принадлежала земля под водоемом. Однако руководство «ВИТ-строй» опровергло причастность компании к попытке уничтожить водоем, предположив, что это может быть провокацией.
  • Губернатор Алексей Гордеев взял ситуацию с попыткой осушения водоема под личный контроль.

Комментарии