8 Сентября 2016 года, 14:46
Сотрудники Следственного комитета (СК) России по Воронежской области начали доследственную проверку по факту попытки осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорное.

Как следует из релиза ведомства, следователи проводят осмотр места происшествия, опрашивают очевидцев, «выполняют комплекс проверочных мероприятий по установлению всех обстоятельств произошедшего». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

  • На днях проверку по инциденту организовала областная прокуратура. По данным Росприроднадзора, неизвестные вырыли канал между озером и рекой Дон длиной около 600 м, глубиной 2-3 м. По нему вода из Круглого «с большой скоростью» стала убывать в реку Дон, чем был «нанесен ущерб экологии, уничтожена флора и фауна».
  • Попытка осушить озеро произошла после судебного разбирательства между территориальным управлением Росимущества и петербургской строительной компанией «ВИТ-строй», которой с 2013 года якобы принадлежала земля под водоемом. Ведомство попросило арбитраж изъять участок в 31 га из «незаконного пользования» компании. В итоге суд наложил арест на спорную территорию. В дальнейшем суд установил, что участок был разбит на 5 частей. В конце августа производство по делу приостановили для того, чтобы установить месторасположение озера. Подчеркивается, что «ВИТ-строй» якобы высказывался против проведения такой экспертизы.
  • Руководство «ВИТ-строй» опровергло причастность компании к попытке осушения водоема, предположив, что это может быть провокацией.

Комментарии