16 Сентября 2016 года, 14:38
Задержки в строительстве «Воронежсельмашем» элеватора в Сахалинской области чреваты судебным разбирательством. Как сообщает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, ведомство уже готовит иск к структуре воронежского производителя сельхозоборудования — ООО «Инжиниринговый центр ВСМ», который должен был разработать проектно-сметную документацию для сахалинской птицефабрики «Островной», а также выполнить изыскательные работы по объекту «Комплекс по приемке, хранению и переработке сырья». Договор обязывал воронежскую компанию разработать документы за 155 дней, в противном случае ей грозил штраф.

30 января 2016 года губернаторы Воронежской и Сахалинской областей Алексей Гордеев и Олег Кожемяко посетили «Воронежсельмаш». Глава Сахалинской области сообщил тогда о намерении воронежской компании возвести элеватор на дальневосточном острове. Объект планировали сдать в ноябре текущего года. Воронежские власти пообещали проконтролировать график выполнения работ.

В апреле управление госэкспертизы Сахалинской области выдало положительное заключение по итогам проверки документации. Впоследствии оказалось, что документацию предоставили не в полном объеме, она продолжала поступать частями.

Власти дали добро на заключение с «Воронежсельмашем» дополнительного соглашения, которое продлит сроки. Однако на данном этапе чиновники получили лишь 30% необходимых документов, уточняет издание со ссылкой на Минсельхоз.

Ведомство даже направило письмо курирующему АПК воронежскому вице-премьеру Виктору Логвинову «с просьбой оказать влияние» на «Воронежсельмаш» «по скорейшему выполнению работ по проекту и предоставлению его на государственную экспертизу». Сам чиновник говорит, что пока никакого письма не получал.

Под возведение элеватора выделен земельный участок площадью 6,08 га в Южно-Сахалинске, который принадлежит птицефабрике. После получения всех документов и положительной оценки госэкспертизы будут объявлены торги по выбору подрядчика, а нормативный срок последующего строительства составляет 19 месяцев.

В «Воронежсельмаше» объяснили задержки с разработкой проектной документации «сложными климатическими условиями Сахалина».

  • По данным «СПАРК-Интерфакс», на которые ссылается «Ъ», ООО «Воронежсельмаш» зарегистрировано в 2010 году в Воронеже, уставный капитал — 141,3 млн рублей. Предприятие принадлежит ЗАО «ВСМ Холдинг», его бенефициарами являются Григорий Чуйко (80%) и Владимир Стрыгин (20%). Гендиректор — Роман Карпенко.

Комментарии