30 Сентября 2016 года, 16:12
Арбитражный суд Воронежской области вынес решение о взыскании с бывшего руководителя ЗАО «Ойл Продакшн» (юрлицо Верхнехавского маслозавода) Николая Роднищева в пользу предприятия 12,88 млрд рублей в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося завода.

Как следует из определения арбитража, в начале августа 2016 года конкурсный управляющий должника Александр Кузнецов обратился в суд с заявлением с просьбой привлечь экс-руководителя «Ойл Продакшн» к субсидиарной ответственности и взыскать с него 13,9 млрд рублей. Рассмотрение обращения было назначено на 13 сентября, однако Николай Роднищев на заседание не явился и предъявленные ему требования не оспорил. В ходе судебного разбирательства конкурсный управляющий скорректировал сумму требований к господину Роднищеву, снизив их размер до 12,88 млрд рублей — балансовой стоимости активов компании по состоянию на конец 2012 года.  При этом Кузнецов отметил, что бывший руководитель не передал ему бухгалтерскую и иную документацию предприятия, печати, штампы и материальные ценности.

«Ответственность руководителя предприятия-должника возникает при неисполнении им обязанности по организации хранения бухгалтерской документации и отражении в бухгалтерской отчетности достоверной информации, что повлекло за собой невозможность формирования конкурсным управляющим конкурсной массы или ее формирование не в полном объеме и, как следствие, неудовлетворение требований кредиторов», — говорится в материалах суда.

По состоянию на начало июля 2016 года общая задолженность перед кредиторами ЗАО «Ойл Продакшн» составила 13,9 млрд рублей. При этом, согласно данным бухгалтерского баланса за 12 месяцев 2012 года, сданным в надзорные органы Роднищевым, должнику принадлежали активы на общую сумму 12,88 млрд рублей.

Учитывая вышеизложенное и тот факт, что размер требований кредиторов превышает заявленную стоимость активов «Ойл Продакшн» суд поддержал заявление конкурсного управляющего о взыскании 12,88 млрд рублей с Николая Роднищева.

  • О намерении привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившейся воронежской компании «Ойл Продакшн» (юрлицо Верхнехавского маслозавода) бывшего руководителя предприятия Николая Роднищева стало известно в начале августа текущего года.

  • По данным открытых источников, Роднищев возглавляет ГК «Маслопродукт», в которую входит ЗАО «Ойл Продакшн», ООО «Фасовочная компания» и другие. Ранее Роднищев называл ситуацию вокруг компании попыткой «рейдерского захвата» и инициировал возбуждение уголовного дела.

  • «Ойл Продакшн» зарегистрировано в 2011 году в Верхней Хаве на ул. Железнодорожной. Предприятие признано банкротом 16 февраля 2015 года.

Комментарии