26 Сентября 2016 года, 15:19
RVC_logo_Voronezh_gor.jpg

Воронежский водоканал посетила делегация представителей администрации Липецкой области. Цель визита — изучение опыта реализации первого в России концессионного соглашения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Визит состоялся в рамках межрегионального семинара по проблематике государственно-частного партнерства (ГЧП), организованным Департаментом экономического развития Воронежской области.

Первым пунктом программы визита стало посещение Правобережных очистных сооружений (ПОС), где гости ознакомились с ходом реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов — реконструкцией аэротенков. Осуществление данного проекта стало возможно благодаря инвестиционной программе «РВК-Воронеж».

1.jpg

«Модернизации биологической системы очистки на ПОС позволит значительно снизить содержание азотов и фосфатов в сбрасываемых сточных водах и сделать весь процесс очистки более качественным. В конечном итоге, все принятые меры улучшат санитарно-экологическую обстановку в Воронеже и на прилегающих к нему территориях», — рассказал советник по повышению эффективности производства Дмитрий Дедов.

Также участники встречи обсудили технические и финансовые вопросы реализации проекта. Как отметили технические специалисты водоканала, за четыре года реализации концессионного соглашения проделан большой объем работы. Осуществлена реконструкция 2,1 из 4,2 км протяженности Главного Левобережного коллектора (ГЛК), который является основной канализационной артерией Левого берега, где проживают более трети жителей города. Строители выполнили санацию наиболее аварийных участков коллектора современными, долговечными полимерными трубами. Объект был введен в эксплуатацию в конце 70-х годов прошлого столетия и имеет крайне высокую степень износа. Игнорирование темы реконструкции коллектора могло привести к настоящему коммунальному коллапсу. И в настоящее время специалисты водоканала продолжают реализацию одного из крупнейших инфраструктурных проектов Воронежа последних лет.

5.jpg

Также в рамках реализации инвестпрограммы проведена модернизация насосного оборудования на четырех крупнейших водоподъемных станциях города. Итогом этой масштабной работы стало значительное сокращение издержек по электроэнергии.

После обзорного рассказа о ходе концессионного соглашения руководители водоканала ответили на вопросы представителей Липецкой области, которых интересовали юридические, экономические, социальные аспекты передачи водоканального хозяйства в концессию частому инвестору.

Кроме того, гостям был продемонстрирован фильм об истории и современном этапе развития воронежского водоканала. 

  • Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн м3 воды и принимают на очистку 518 млн м3. Общий объем реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд рублей.

  • ООО «РВК-Воронеж» — одно из крупнейших предприятий в коммунальной сфере г.Воронеж. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города-миллионника Воронеж с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией городского округа г.Воронеж. По состоянию на 01.01.2016 года, «РВК-Воронеж» имеет на обслуживании 1433,31 км водопроводных и 1019,24 км канализационных сетей.

На правах рекламы

Комментарии