28 Сентября 2016 года, 09:23
В региональном управлении Росреестра сообщили, что за I полугодие 2016 года на территории Воронежской области количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с требованиями земельного законодательства, выросло на 13 238 (2,5%).

Речь идет о сравнении с количеством участков, сведения о которых были внесены в кадастр на начало года. Тем не менее, по состоянию на 1 августа 2016 года из 1 173 913 земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 46,7% установлены границы. 

В Росреестре пояснили, что у внесения границ есть преимущества: «Случаи захвата участков, зачастую с нарушением границ смежных землепользователей, нередки и приводят к конфликтным ситуациям с соседями и судебным спорам. Владельцу участка с четко установленными границами легче урегулировать конфликтные ситуации. Сведения в ГКН по уточнению местоположения границ участка вносятся на основании заявления правообладателя и межевого плана, за подготовкой которого необходимо обратиться к кадастровому инженеру и затем представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество».

Комментарии