12 Сентября 2016 года, 09:50

В субботу, 10 сентября на самом мощном в России, первом в мире энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) начался завершающий этап перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию — этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

Как сообщили на предприятии, в церемонии, посвященной началу этапа ОПЭ энергоблока №6, принял участие зампред правительства России Дмитрий Рогозин вместе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и руководством госкорпорации Росатом и концерна «Росэнергоатом».

О готовности энергоблока №6 к началу опытно-промышленной эксплуатации Рогозину доложил на блочном пульте управления директор НВ АЭС Владимир Поваров.

Комментируя событие, Дмитрий Рогозин отметил: «Нововоронежская атомная станция для меня — очень важное место. Первый раз я приехал сюда ровно 20 лет назад. Тогда в Нововоронеже были совсем другие настроения, никаких перспектив развития атомной энергетики не было. Но ситуация стала меняться, благодаря профессиональному упрямству людей, которые работали в атомной промышленности. И сегодня вместе с возрождением нашей страны мы видим возрождение атомной энергетики. Атомная станция, несмотря на все проблемы, которые всегда бывают при таком грандиозном строительстве, она уже есть. И нам с губернатором выпала честь присутствовать при начале опытно-промышленной эксплуатации нового энергоблока. Это очень радостное событие!».

Днем ранее, 9 сентября, было получено разрешение Ростехнадзора на выход энергоблока №6 НВ АЭС на 50-типроцентную мощность.

Перед посещением блочного пункта управления гости также побывали на смотровой площадке энергоблоков №6 и №7 НВ АЭС, где гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров рассказал им о стратегических задачах концерна и о ходе работ на новых энергоблоках.

В этот же день в присутствии вице-премьера Алексей Гордеев и первый заместитель гендиректора Росатома Александр Локшин подписали соглашение между правительством Воронежской области и госкорпорацией о выделении дополнительных налоговых отчислений предприятий Росатома, поступающих в областной бюджет на развитие Нововоронежа, в частности — на «финансирование мероприятий социально-экономического развития».

Рогозин_АЭС.JPG

Воронежская область стала первым регионом, с которым в 2012 году Росатом заключил такое соглашение. В соответствии с ним в период с 2013 по 2015 годы бюджет Нововоронежа уже получил дополнительно свыше 1 млрд рублей.

Губернатор Алексей Гордеев поблагодарил зампреда правительства за помощь воронежским промышленным предприятиям. «Нововоронежская АЭС — это более 5% вклада в экономику нашей области. Ввод нового блока, тем более энергоблока поколения «3+», первого в мире по безопасности — это наша гордость. Мы рады, что такое событие состоялось», — подчеркнул он.

Начиная с 5 августа текущего года, когда состоялся энергопуск энергоблока №6 (включение генератора в сеть), в течение 145 дней идет освоение его мощности до 100% номинальной. В промышленную эксплуатацию блок №6 будет принят в декабре 2016 года. По расчетам специалистов, это увеличит суммарную мощность НВ АЭС в 1,5 раза.

Сейчас энергоблоки поколения «3+» также сооружаются в США и Франции. Однако именно российский блок №6 НВ АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап опытно-промышленной эксплуатации.

Комментарии