19 Сентября 2016 года, 17:16
Сотрудники Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа провели проверку эффективности использования бюджетных средств, выделенных управлению жилищных отношений в рамках подпрограммы «Снос расселенных аварийных многоквартирных домов» в 2015 году и текущем периоде 2016 года.

В 2015 году и за 8 месяцев 2016 года на мероприятия по сносу домов из городского бюджета потрачено 3,3 млн рублей. За этот период городу удалось сэкономить более 3 млн рублей по результатам размещения заказов на снос путем проведения электронных аукционов и запросов котировок. Всего за отчетный период в облцентре снесли 13 домов, из которых 7 — в 2015 году, а еще 6 — в январе-августе 2016 года

Как установила проверка, на начало сентября расселены, но не снесены 34 аварийных дома. Часть из них не снесли «по объективным причинам», уточняют аудиторы.

«В ряде случаев под аварийными домами расположены защитные сооружения гражданской обороны федеральной собственности, снос либо дальнейшее использование которых не относится к компетенции органов местного самоуправления и требует согласования с соответствующими организациями. В части аварийных домов первые этажи заняты магазинами, офисами. Переговоры с собственниками об условиях изъятия, как показала практика, носят затяжной характер», — говорится в материалах проверки.

Вместе с тем аудиторы установили факты «необоснованного затягивания» управлением жилищных отношений оформления документов, что напрямую влияет на сроки сноса. По всем выявленным фактам в адрес управления жилищных отношений направлено представление.

Комментарии