6 Сентября 2016 года, 17:55
Арбитражный суд Москвы отложил до 31 октября рассмотрение заявление конкурсного управляющего бывшей воронежской авиакомпании «Полет» Бориса Литти о признании недействительной сделки купли-продажи, заключенной между ООО «Альфапромстрой» и О. Плешаковым, а также о возврате перевозчику предмета сделки — самолета Ан-30.

Как следует из материалов суда, воздушное судно с бортовым номером 30048 продано физлицу в июне 2015 года. Судебное заседание по рассмотрению обращения изначально было назначено на 30 августа. Представитель заявителя поддержал требования в полном объеме, однако представитель ответчика возражал против них.

Выслушав мнение участников дела, суд решил отложить судебное заседание с целью «сохранения единообразия судебной практики».

Примечательно, что интересы О.Плешакова в суде представлял А. Стеганцов, являющийся участником аналогичного судебного разбирательства. На днях столичный арбитраж отказал конкурсному управляющему «Полета» в признании недействительным договора по продаже Ан-30 с бортовым номером 30024 Стеганцову. Соответственно, суд также не удовлетворил и требование заявителя о возврате перевозчику этого самолета.

По данным арбитража, принадлежавший «Полету» Ан-30 компания «Альфапромстрой» в рамках исполнительного производства в середине июня прошлого года продала Андрею Стеганцову за 601,8 тыс. рублей. Предметом исполнения являлась задолженность в долларах США в размере 1 млн рублей. Взыскателем был воронежский «Ильюшин Финанс Ко». Самолет передали на реализацию уже после его ареста в июне 2014-го. Ан-30 удалось продать на вторых торгах после снижения стартовой цены на 15%. Однако представитель «Полета» решил через суд опротестовать заключение сделки.

Как следует из письма ФССП по Воронежской области, на момент введения процедуры наблюдения в составе сводного исполнительного производства в отношении должника находились 57 исполнительных производств на сумму 7,4 млн рублей задолженности по оплате труда. Учитывая нормы соответствующего закона, судебный пристав имеет право не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер долга, необходимый для исполнения исполнительных документов.

Суд установил, что спорный договор был заключен на основании торгов, проведенных в ходе исполнительного производства с целью взыскания задолженности по зарплате. В результате арбитраж счел требования конкурсного управляющего «Полета» необоснованными и отказал в удовлетворении заявления о признании сделки недействительной.

  • Заявление о признании сделки по купле-продаже самолета недействительной Борис Литти подал в суд в начале лета.
  • Авиакомпания «Полет» признана банкротом 26 апреля. В отношении перевозчика открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Общий размер требований кредиторов «Полета», включенных в реестр, превышает 3 млрд рублей.
  • ООО «Альфапромстрой» — компания, которая занималась реализацией имущества «Полета», в частности, нескольких самолетов Ан-30.

Комментарии