7 Сентября 2016 года, 14:30
Вчера жители микрорайона Подгорное города Воронежа сообщили в надзорные органы о незаконной попытке осушения озера Круглое.

Как следует из релиза облпрокуратуры, специалисты Росприроднадзора установили, что неизвестные вырыли канал между озером и рекой Дон длиной около 600 м, глубиной 2-3 м. По нему вода из Круглого «с большой скоростью» стала убывать в реку Дон. В ведомстве поясняют, что тем самым был «нанесен ущерб экологии, уничтожена флора и фауна».

Силами местных жителей была создана искусственная дамба, канал засыпан. В результате сброс воды из озера удалось остановить.

Прокуратура области совместно с воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой организовала проверку. В ходе контрольных мероприятий специалисты оценят законность действий неизвестных, попытавшихся произвести сброс воды из озера. При наличии оснований ведомство обещает поставить вопрос об уголовном преследовании.

  • По данным «Абирега», попытка осушить озеро произошла после судебного разбирательства между территориальным управлением Росимущества и петербургской строительной компанией «ВИТ-строй», которой с 2013 года якобы принадлежала земля под водным объектом. Весной Росимущество попросило арбитраж изъять участок в 31 га из «незаконного пользования» компании. В итоге суд наложил арест на спорную территорию. В дальнейшем суд установил, что участок был разбит на 5 частей. В конце августа производство по делу приостановили для того, чтобы установить месторасположение озера. Издание подчеркивает, что «ВИТ-строй» высказывался против проведения такой экспертизы.

Комментарии