28 Сентября 2016 года, 10:50

Суханов.jpgПосмотрите на окраины Воронежа. Строятся высотки в 14, 17, 20 и даже более этажей. А малоэтажного жилья: коттеджей и таунхаусов — совсем мало. В западных странах ситуация принципиально иная. Там высотки в основном расположены в центрах мегаполисов, а на окраинах и в маленьких городках дома в основном в 2-3 этажа. И строят такое жилье в основном из дерева, по новым технологиям домостроения. Люди заботятся о своем здоровье, думают об экологии своей страны, своего жилища. Многие наши соотечественники уже могут себе позволить поехать посмотреть мир, увидеть, как живут в других странах. Такому человеку уже можно объяснить, что приобретая жилище, он покупает не просто дом, а здоровье для себя и своих детей. Но мы хотим дать подобное жилье и людям с меньшим достатком, которые продолжают выбирать дом или квартиру, исходя из минимальных затрат.

Наши дома, построенные по госпрограммам, а также проект «Народный дом» относятся именно к эконом-классу. Опыт программы расселения ветхого жилья показал, что и люди с низким достатком не всегда хотят переселяться в высотные бетонные и кирпичные дома. Они стремятся жить поближе к земле, иметь свой участок. И говорят: «Дайте нам такой же деревянный дом, как тот, где мы жили раньше, только новый и с удобствами!» Конечно, высотное жилье имеет свои преимущества для строителей: чем выше этажность, тем ниже себестоимость квадратного метра. Во многих случаях это оправданно. Посмотрим, может быть, в одном из новых высотных микрорайонов в пригороде Воронежа когда-нибудь возникнет какой-то научный городок, типа Сколково. Но, на мой взгляд, «малоэтажка» гораздо органичнее смотрится среди частного сектора. И сам, как житель частного дома, не хочу, чтобы бетонная громада закрывала солнце, и кто-то с десятого этажа бросал на мой участок окурки.

Радует, что сейчас поддержка малоэтажного деревянного домостроения продвигается на самом высоком уровне. Предлагается все жилищные госпрограммы на 10-15% реализовывать в дереве, а также ввести льготную ипотеку для квартир в деревянных домах. Эти меры позволят решить сразу несколько вопросов. Во-первых, появляется работа для малого и среднего бизнеса. Во-вторых, люди смогут получить всю инфраструктуру для нормальной жизни относительно недорого. Ведь мы можем строить не только жилье, но и детские сады, школы, больницы и т.п. В-третьих, это поможет восстановлению глубинки, люди перестанут уезжать из малых городов и поселков.

Сейчас рынок жилья, безусловно, просел во всех сегментах. Поэтому массово строить «малоэтажку» из дерева пока рискованно. Но,думаю, пройдет пару лет, мы выйдем из кризиса, и спрос на жилье, а главное – его структур, будут совершенно иными. И сигналы к этому есть. Многие крупные организации уже сейчас интересуются небольшими 2-3 этажными домами, чтобы поселить в них своих сотрудников.

Комментарии