8 Сентября 2016 года, 17:17
Губернатор Алексей Гордеев попросил прокурора Воронежской области Николая Шишкина в кратчайшие сроки разобраться в ситуации с незаконной попыткой осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное. Об этом шла речь на сегодняшней встрече руководителей, сообщает облправительство.

6 сентября местные жители сообщили представителям СМИ и в природоохранные структуры о том, что неизвестные люди пытались спустить воду из водоема в микрорайоне Подгорное. Специалисты департамента природных ресурсов и экологии области и Росприроднадзора установили, что неизвестные вырыли между озером и рекой Дон канал около 600 метров длиной и 2-3 метра глубиной. По этому каналу вода стала «с большой скоростью убывать в реку, нанося ущерб экологии, уничтожая флору и фауну». Местные жители своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды из озера в реку.

По словам Шишкина, ведомство «незамедлительно организовало проверку», к которой привлечены также сотрудники Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Сейчас по данному факту завершается прокурорская проверка, «в действиях неустановленных лиц усматривается признаки уголовно-наказуемого преступления». Все материалы проверки в ближайшее время будут переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, пояснил Николай Шишкин.

«Губернатор подчеркнул, что любая незаконная деятельность должна жестко пресекаться и не препятствовать нормальной жизни жителей. Алексей Гордеев отметил, что берет ситуацию под личный контроль и все виновные лица будут наказаны», — говорится в релизе.

  • Проверку по факту осушения озера Круглое в Подгорном также начал Следственный комитет России по Воронежской области.
  • Попытка осушить озеро произошла после судебного разбирательства между территориальным управлением Росимущества и петербургской строительной компанией «ВИТ-строй», которой с 2013 года якобы принадлежала земля под водоемом. Однако руководство «ВИТ-строй» опровергло причастность компании к попытке уничтожить водоем, предположив, что это может быть провокацией.


Комментарии