1 Сентября 2016 года, 10:25
Депутаты гордумы в ходе заседания утвердили решение мэрии уменьшить уставный капитал АО «Центральный рынок» на 234,9 млн — до 939,6 млн рублей. Номинальная стоимость акций снизится со 100 до 80 рублей, сообщает «Ъ-Черноземье». Официально озвученная причина уменьшения — снижение чистых активов и необходимость финансового оздоровления предприятия.

По словам вице-мэра Воронежа Сергея Курило, деятельность общества стала убыточной из-за увеличенного налога на имущество, в которое был включен паркинг, фактически принадлежавший ФК «Аксиома», но перешедший к нему по акту раздела площадей только с 1 апреля 2015 года.

«Центральный рынок» и «Аксиома» в конце 2013 года заключили инвестиционный договор на 433,6 млн рублей, предусматривающий совместное строительство здания. Когда работы были окончены, к «Аксиоме» на основании акта раздела площадей перешел в собственность двухуровневый подземный паркинг и участок в общедолевую собственность. Акт ввода в эксплуатацию здания оформлен в августе 2014 года. Акт раздела площадей «Аксиома» подписала в апреле 2015 года.

До этого «Центральный рынок» платил налог на имущество со всего здания в целом, поскольку он рассчитывается из среднегодовой стоимости основных средств.

  • Как следует из отчета акционерного общества, по итогам 2015 года выручка предприятия составила 34,9 млн, из которых 89,9% пришлись на сборы за аренду торговых мест. Дебиторская задолженность составила 24,3 млн, кредиторская — 8,2 млн, чистый убыток — 20 млн рублей. В прошлом году величина чистых активов АО снизилась на 54,9 млн рублей, или на 4,67%.
  • О намерении городских властей уменьшить номинальную стоимость акций и уставного капитала АО «Центральный рынок» стало известно в середине июля.
  • АО «Центральный рынок» управляет крупной продовольственной торговой площадкой в центре Воронежа. Акционирование предприятия, владеющего рынком, с целью его полной реконструкции провели в 2013 году.

Комментарии